+ 26 к ясности и +1 к возрасту

Недавно мне исполнилось 26, и, входя в эту удивительную фазу «уже не 25, но еще не 30», я захотела собрать в одном месте те выводы, которые успели ровно улечься в моей голове. К моему удивлению, выводы оказались неоднозначными даже для меня. Спорные, дерзкие, противоречащие друг другу, но от этого еще более ценные. Я думаю, каждому человеку в какой-то момент полезно начинать чертить карту местности, и сегодня я делюсь своей:

 

1. В своем большинстве все попытки стать женственнее или мужественнее — заранее проигрышный торг со Вселенной, а также манипуляции с окружением. Сейчас популярна теория, которая гласит, что нужно просто измениться, и мир все предложит сам.

 

Упс. Не предложит. Работа над собой в обмен на блага — это иллюзия. Для благ нужно работать над своим делом и над своей жизнью. Перекройка характера делает счастливее, но не успешнее или обеспеченнее.

 

2. Если потенциал, не реализовывать, он начинает болеть.

 

3. Нужно создавать больше, чем потреблять. Особенно полезного. Во-первых, это неизбежный путь к развитию, во-вторых, экологичное отношение к нашей планете.

 

4. Я никогда не буду моложе, чем сейчас. Что может мотивировать на перемены больше? С возрастом многие жизненные ресурсы истощаются, особенно если за ними не следить. Поэтому более выгодного и удобного дня для воплощения своих мечт, чем сегодня, просто не существует.

 

6. За зоной комфорта находится не успех, а зона дискомфорта. А затем успех.

 

7. Даже с самыми близкими людьми завтра могут разойтись пути. Нет смысла годами тянуть пустые формулировки «друзья детства», «закадычные подруги», «любимые соседи», если от сути осталась лишь пара красивых слов.

 

8. Нужно уметь самой составлять мнение о себе и своем деле. Природа не любит пустоты, если у меня своего мнения нет, то рядом появится человек, у которого их два.

 

9. Я всегда знаю ответ на свой вопрос. Любые сомнения — это торг и выбор между страхом перед будущим и чувством комфорта. В глубине души все давно известно.

 

10. Если бы у родителей было больше любви и ресурса на воспитание, они бы дали больше. Но его не было.

 

11. Каждое обмусоливание своего прошлого — отъем энергии у своего будущего. Прошлое уже закончилось, опыт укомплектован, любые попытки его потревожить – это бег по кругу с чемоданом без ручки и отказ жить сейчас.

 

12. Любовь — это не гормональный взрыв и желание сожрать задушить в объятьях другого человека. Любовь — это тихая радость.

 

13. В интернете люди говорят сами с собой. Каждый комментарий, мнение, оценка — обращение, в первую очередь, к самому себе. Это не что иное, как озвучивание интерпретации прочитанного, наложенной на свои переживания. Поэтому вмешиваться в диалог со своим «я» в большинстве случаев смысла нет.

 

14. Однолюбие — это не дар и не физиологическая предрасположенность. Это выбор.

 

15. Не нужно экономить, нужно больше зарабатывать.

 

16. Стоит чаще делать классический маникюр, он смотрится респектабельнее.

 

17. Называть себя кем-то — не значит им быть. Но это значительно повышает шансы следовать выбранной стратегии.

 

18. Не существует правильной веры, ориентации, стиля жизни. Что делает меня счастливой — то для меня правильно.

 

19. Когда очень плохо, не нужно жалеть себя — нужно помогать другим. Бескорыстное служение — лучшая реабилитация от всех бед.

 

20. Любое нововведение в жизни требует ежедневных усилий до её конца, и нужно быть к этому готовым. Невозможно один раз накачать пресс, решиться выглядеть опрятно или стать любящей женой; решение касательно этого нужно принимать каждый день.

 

21. Никто не сможет мне рассказать, как правильно жить, потому что никто сам не знает.

 

22. Мы являемся средним статистическим контента, который потребляем.

 

23. Грубые, циничные, раздражительные люди предельно просты. Во всех сиюминутных и животных эмоциях нет загадки — это несдержанность. Глубина в доброте. В ней нужно копаться, а не искать сакральные смыслы в людях, которые просто не умеют вовремя закрыть рот промолчать.

 

24. Говорят «нет» только тем, кто спрашивает. Если постоянно спрашивать у Вселенной: «А можно, а можно?», постоянно буду слышать «Нельзя». Это как проверка намерения, или что-то вроде того.

 

25.  В жизни не существует стопроцентных констант: всегда, никогда, все, никто. Принцип инь и ян работает железобетонно. В каждом «никогда» есть немного «всегда», поэтому получается, что константы все-таки немного существуют

 

26. Всегда выбирай себя. Как говорил Серафим Саровский: «Спасись сам — и вокруг тебя спасутся тысячи!». В любых отношениях, конфликтах, раздумьях — выбирай себя. Это не ода собственному эго, часто выбор может делаться как раз в пользу чужого благополучия и в ущерб собственному. Это о том, что нужно жить по совести: любой поступок не должен разрушать и противоречить собственной сути.

 

А сколько вам лет, и что вы поняли к этому возрасту?

 

Искренне Ваша повзрослевшая

Вероника Климова