[ Про внутренний радар ]

Я всегда верила в то, что у каждого человека есть внутренний радар, который указывает на дальность нашего нахождения относительно своей же жизненной колеи. В свою колею я, кстати, тоже верила - это дорога, которая вымощена поступками от сердца, совести и таланта, ощущение «своей тарелки» и  реализации жизни здесь и сейчас.

 

С этой колеи я часто сбегала.

Например, потому что становилось невыносимо страшно, а реализация себя требует бесстрашия и упорства. Или потому что позавидовала чужой колее и запрыгнула на неё в надежде повторить проторенный путь. А иногда из-за того, что приглядела более удобное направление, где напрягаться не надо, и решила схалтурить. В общем, причин было множество. Но объединяло их, конечно, всегда одно - каждый раз, когда я по собственной глупости сходила со своей колеи, а мои пятки, подгоняемые страхами, начинали сверкать в другом направлении, внутренний радар начинал пищать.

 

Сначала едва заметно, деликатно напоминая, что нужно вернуться обратно.

 

Потом сильнее. В каком-то смысле требуя этого.

 

Затем звук превращался в неистовый вой, все системы начинали слетать, в голове  пульсировала мысль: «не на своём месте», а беспокойство нарастало с каждой минутой.

 

А потом ...

 

Приходило смирение, и радар опять стихал, уходя в подсознание, редко попискивая в надежде, что я его снова услышу.

 

Признаться честно, это приносило блаженство. Я ликовала, думала, что «обманула» его! Жаль, тогда я не всегда понимала - обмануть внутренний голос ни у кого не получится, и рано или поздно этот обман меня все равно накроет. Болезнью, проблемами, подавленностью - неважно. Главное, что «кривляние» душой никогда не проходит бесследно, тем более обман самого себя. Ведь до души всегда доходят сигналы - сомнения, переживания, оправдания, которые мы усердно уминаем в надежде на их скорый конец. Мы создаем помехи, отвлекая себя с помощью покупок, еды, телевизора, отношений или социальный сетей, загружаем свой мозг работой, всё лишь бы не слышать сигнал, который зовёт домой. Но в глубине души все равно знаем, как далеки мы от «своей» собственной жизни. Жизни желанной и настоящей.

- выполняя рутину или, наоборот, тяжёлый физический труд, вы предвкушаете результат, и он однозначно оправдывает процесс, несмотря на всю его тяжесть;

- внутренняя биржа всегда в прибыли, ведь результат, который выше деятельности, гарантирует внутренне умиротворение;

- все страхи и сомнения хотя бы частично контролирует мудрость, внутреннее понимание и уверенность в том, что всё идет правильно;

- на своём пути нет ощущения нахождения себя на вражеской территории, где все чуждо, холодно и дико. Есть большая цель. Есть ощущение себя собой и понимание нужности и важности своего дела. А ещё тихое спокойствие, которое подсказывает, что все будет хорошо.

 

Да, идти по своей колее очень сложно, вероятно даже сложнее, чем по чужой, ведь это требует честности и отваги. Иногда наименьший путь сопротивления - это зарыть свои таланты и спрятать внутренний зов. Но если перенестись через время и взглянуть на свою судьбу в последние часы жизни, будут ли страхи стоить того? Будут ли они оправданы?

 

Я искренне верю, что внутренний  потенциал должен быть реализован, каждая «безуминка» должна найти выход, каждое путешествие должно быть спланировано и каждая глупая мысль должна найти свои грабли. Потому что это единственный способ прожить свою жизнь честно. И это единственный способ прожить ее без терзаний и не пряча глаза, оставаясь наедине с самим же собой.

 

Желаю вам честного внутреннего диалога и доброго дня.

 

Чувствуете ли вы сейчас, как поживает ваш радар? 

Шляпка - Accessorize

Колье - Joy Jevis

Платье - Masterskaya

Пальто - New Yorker

Сумка - неизвестный исполнитель

Обувь - Respect

Фото - Анна Соколова