Как перестать суетиться?

Уже много времени живу с мыслью, что суетливость — одно из главных женских препятствий к счастливой жизни.

 

Во-первых, это противопоставление чувству собственного достоинства. Суетливая женщина постоянно теребит ручку, подол платья, шаркает ножкой по полу, нетерпеливо цокает. Согласитесь, это полная противоположность гармонии и уверенности в себе.

 

Во-вторых, суетливость выбивает нас из осознанности, в связи с этим мы раздражаемся и ходим с грустной миной.

 

В-третьих, в суете мы истощаемся и начинаем отбирать ресурс у близких. Через упрёки, скандалы, доказывания, демонстративное поведение и пр.

 

В-четвёртых, в суете мы перестаём получать удовольствие от текущих дел и превращаемся в унылого пессимиста.

Как же замедлиться ?

1. Изменить свой образ

 

Сменить спортивные штаны на красивое платье. Небрежный пучок на причёску. Маникюр садовода на аккуратные ногти. Многослойную одежду а-ля мешок, в которую мы прячемся, на одежду по фигуре. Ведь отражение в зеркале задаёт настрой на весь день. Когда мы надеваем небрежный и спортивный лук, мы сами становимся небрежными и слишком быстрыми. Когда мы одеваемся красиво и подтянуто, мы ведём себя соответственно.

Тем более с последними модными тенденциями стало очевидно, что утверждение «нельзя выглядеть удобно и красиво одновременно» — абсолютный миф. Платья с кроссовками, рюкзаки с каблуками, пальто оверсайз со шляпами — все уже давно сочетается со всем. Главное уметь удобство сделать не основой гардероба и не оправданием своей лени, а пикантным дополнением.

 

2. Начать ухаживать за собой

 

И делать это каждый день. Не в смысле тратить кучу денег на дорогие кремы и шлепать шпателем маску на ночь. А каждый день дарить своему телу любовь. Через любимый гель для душа, скраб, приятную фруктовую маску, вкусный сок на завтрак, ароматное постельное белье и многие другие вещи. В любви к себе главное энтузиазм, а не количество времени и денег.

Часто наше тело начинает «дрыгаться», как непослушный ребёнок, именно от недостатка любви. Когда женщина «залюблена» и «занежена», она плывет, рассекая воздух, а не скачет и не дергается, как молодой козлик

 

3. Найти ежедневный ритуал, который приносит вдохновение и удовольствие

 

Для кого-то это вечерний душ под любимую музыку, для кого-то чашка ароматного кофе утром. Мой источник вдохновения — утренние страницы. Каждый раз, когда я возвращаюсь к этой письменной практике, на моей душе умиротворение и покой. Гиперактивность и суетливость не может существовать рядом с удовольствием. Когда вы учитесь себе его дарить на постоянной основе, а не как вознаграждение в исключительных случаях, ритм жизни становится абсолютно другим.

 

4. Делать только одно дело в текущий момент

 

Когда мы работаем в режиме многозадачности, наш процессор перегружается, и мы получаем огромную порцию стресса, что толкает нас на такие эмоции как гнев, раздражение, беспокойство и пр. Напротив, когда мы начинаем есть или пить кофе без телефона в руках, чистить зубы без параллельных ответов на письма в почте и разговаривать с мужем без отвлечений на журналы, мы учимся ловить настоящий кайф от жизни. Кроме того, у нас появляются минутки для отдыха.

 

Конечно, есть приятные параллельные процессы, например, чай+любимый фильм. Но по большей части мы сваливаем слишком много всего в одну кучу и перестаём получать удовольствие от того, что происходит вокруг.

 

Если вдуматься, в монозадачности одни плюсы:

  • пониженный уровень стресса;
  • повышенная производительность;
  • высокая эффективность;
  • умение быть в моменте «здесь и сейчас», медитировать на процесс и извлекать из него всю пользу и выгоду;
  • более качественный отдых.

Т.е. жизнь становится куда проще, когда мы постепенно двигаемся от одного дела к другому, делая его хорошо и получая от этого практическое и эстетическое удовольствие, чем когда тонем под ворохом дел, не понимая, за что браться и когда это закончится.

5. Уметь говорить себе: «Стоп!»

 

Большая часть проблем начинается тогда, когда мы утрачиваем способность говорить миру «нет». Есть люди, которые выполняют задачи до тех пор, пока они на них сыпятся. У меня для вас хорошая новость: в любой момент жизни, когда вы чувствуете, что суета, стресс и ритм на вас давит, вы можете сказать: «Стоп!» и сделать передышку. Мир на этом не рухнет, с работы не уволят, с голоду за 5 минут никто не умрет.

Важно учиться предпринимать превентивные меры и каждый раз, когда вы чувствуете, что ручки начинают бегать по пуговицам, а речь начинает напоминать речитатив какого-нибудь исполнителя с окраины Бронкса, отводите себя в сторону и успокаивайте. Найдите дыхательные техники в сети, начните рисовать зентангл, в общем, найдите свою кнопку перезагрузки, которая за пару минут вернет вас к себе.

 

Очень важно разрешить себе же проявлять заботу к собственному телу и разуму. Поэтому пообещайте взять саму себя под опеку и поверьте — жизнь на этом изменится.

 

Ну и в конце хочу напомнить, что там, где есть удовольствие, нет суеты, поэтому заполняйте им все свободные уголки своей жизни!

 

C любовью,

Вероника Климова