Личный опыт: блогинг

Блогинг для меня - абсолютно уникальное явление.

 

Вдохновляющее и позволяющее сокращать дистанцию между людьми.

Обучающее слышать чужую точку зрения, рефлексировать и больше понимать себя.

Помогающее быть сопричастным и на фоне жизней других четко осознавать, как ты хочешь существовать, а как точно не будешь.

 

Поэтому сегодня я расскажу об одном из самых приятных опытов в моей жизни. Об опыте свободного творца, от сердца делающего то, что ему искренне нравится, и благодаря этой энергии собирающего единомышленников вокруг себя.

Начался мой путь с 2015 года и проекта Юбкотерапия. В конце зимы я захотела глобальных перемен и устроила себе гардеробный переворот. Как сейчас помню, 1 апреля я организовала небольшой челлендж: начала проходить книгу Путь Художника, задания в которой рассчитаны на 3 месяца, и перешла на красивую женственную одежду на месяц, чтобы посмотреть, каково это. Свои отчеты я публиковала в Instagram, где едва ли набиралось 300 подписчиков. Тогда из девичьего в гардеробе было где-то 2 юбки, пара блузок и украшения, но я все равно начала выкладывать фото разных образов, даже несмотря на их однотипность. И, конечно, ежедневно писала отчеты - и про Путь Художника, и про выход из жуткой апатии с помощью красивой одежды.

 

Наверное, сейчас, будучи более взрослой, при рабочем и личном кризисе я бы пошла к терапевту. Но тогда моей терапией стали искренность и творчество, и, вы знаете, это сработало. Я расцвела.

Самая человечная вещь, которую мы должны совершить в своей жизни, – это научиться высказывать наши искренние убеждения и чувства и переживать последствия этой откровенности. Это основное требование Любви, и это делает нас уязвимыми перед людьми, которые могут высмеять нас. Но эта уязвимость – единственная настоящая ценность, которую мы способны предложить людям

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

Уильям Дю Бэй

Еще в  начале пути я увидела, что люди не хотят читать переписанные цитаты и главы из книг, которые написаны сотни и тысячи лет назад. Они хотят видеть личный пример, быть сопричастными к этому и вдохновленными от возможностей реальных изменений. Поэтому компания в моем блоге собралась немалая и увеличивалась с каждым днем. Если честно, до 15 000 подписчиков в Инстаграм я вообще почти не занималась продвижениям. Я с упоением писала статьи, которые расходились по пабликам, и часто была рекомендована другими блогерами.  Конечно, повлияло еще то, что мои подписчики рассылали тексты подругам. Это очень увеличивало посещаемость аккаунта в Инстаграм.

 

Вселенная вообще через других людей очень мне помогала. Еще в самом начале пути подруги, узнав о моих экспериментах с одеждой, дарили нарядные юбки, а подписчицы-мастерицы начали присылать милые украшения в знак благодарности за тексты и блог. Это давало больше возможностей для составления образов, что в свою очередь давало больше идей для постов. Наверное, настоящим блогером я почувствовала себя тогда, когда в Instagram набралось несколько тысяч людей. Они начали активно давать обратную связь, писать душевные бумажные письма, а на улице впервые ко мне подошла девушка и обняла, сказав: “Спасибо за тексты”.

Далее уже был отдельный сайт skirtstherapy (до этого я иногда делала записи на моем фотосайте), марафон, в котором участвовало больше 1000 человек, ощущение выравнивания и реализации в этом деле. Что сопровождалось приятным периодом легкой стагнации с долгожданным срыванием поспевших плодов в виде сотрудничеств. Я не хотела коммерциализировать этот проект осознанно и выбрала другой путь: просто писала в потоке, решив про себя: “Все необходимое Вселенная мне пошлет”. Забегая вперед, скажу, что так и случилось. Сотрудничеств было много, деньги люди предлагали сами, не говоря уже о куче безвозмездных подарков. Никогда не думала, что в суровых водах интернета при определенных условиях за “рыбками”  не нужно будет охотиться, они приплывают сами. Как потом процитировал один SMM-щик интернетную мудрость: “В этом мире все, что сделано с душой, стоит очень дорого. Люди чувствуют это”.

 

Раз уж мы заговорили о SMM, наверное, мой опыт нельзя назвать исключительным кейсом с точки зрения монетизации и продвижения. Но он удивительный в плане отдачи моей и моих подписчиков. Количество электронных и бумажных писем, которые я разбирала стопками во время челленджа, а также сообщений и дискуссий, которые я встречала, поднимая определенные темы, было огромным. Причем не только своим количеством, но и искренней глубиной. За что я до сих пор благодарна своим читателям. Очень здорово осознавать, что я открывалась и становилась уязвимой в кругу по-настоящему близких по духу людей.

 

После Юбкотерапии в моей жизни было много новых пируэтов, опыта и расширение взглядов, в том числе на свою деятельность. Отсюда появилось желание создавать новый проект, лейтмотивом которого будут взгляды на женскую красоту и саморазвитие, менее ограниченные какими-то рамками. Так, спустя 2 года, и возник brightstory.

 

Сейчас этот проект совсем юный, поэтому я решила вкладывать в него любовь без ожиданий и мудро наблюдать за тем, кем он вырастет. Не сильно вгоняя его в рамки, а скорее подсвечивая фонариком общие очертания. Я рада этой его свежести и новизне.  А еще тому, что доверилась сердцу и пошла дальше, не держась за нагретое место.

 

Рассказывая вам о блогинге,  хочу поделиться не только лирикой, но и осветить закулисные и даже технические моменты. Поэтому поведаю и о знаниях, которые действительно пригодились, а также о навыках, которые за эти годы пришлось мне развить.

1. Навык владением Photoshop, Lightroom, VSCO и/или другими программами

 

Сейчас я умею делать многое: от цветокоррекции до логотипов. Да чего уж там, я знаю фотошоп настолько, что смогу аутентично нарисовать себе третий глаз. И это очень развязывает руки, давая свободу в творчестве. Не в том смысле, что я тайком увеличиваю себе грудь на размер. Лицо и тело как раз я трогаю минимально. Это позволяет не нервничать во время постобработки фото и создавать стиль и картинку такой, какой ее вижу я. Не говоря уже об элементарных навыках оформления групп в соцсетях и логотипов.  Даже этот сайт я смогла оформить себе сама благодаря этим умениям.

 

Безусловно, далеко не всем блогерам нужно осваивать сложные программы, но возможность работать в них с графикой поможет вывести творчество на абсолютно иной уровень.

 

2. Фотография

 

И «самофотография» тоже, прошу заметить. Потому что персонализированные ресурсы “с лицом” читать гораздо интереснее. Кстати, половина фото со времён Юбкотерапии сняты на штатив ввиду отсутствия помощников. Такая возможность стала для меня открытием и точкой невозврата. Я поняла, что лучшая стратегия - искать способы реализации задуманного, а не мусолить препятствия.

 

Опять же не говорю, что без этого начальные этапы блогинга невозможны. Просто начинать разбираться со временем в этом необходимо, ведь фото - очень важный контент.  Значительный плюс - выбирая это поле для деятельности, руку вы набьете достаточно быстро.

 

3. Умелое писательство и копирайтинг.

 

Чтобы быть не бледной копией, снятой ещё с одной копии, не рерайтить  и не писать 3 раза в неделю #доброеутроинстамир, нужно уметь выражать свои мысли. И это не даётся в награду при самом рождении. Внятный слог - результат огромной практики, большого количества прочитанных книг и среды, где люди говорят членораздельно. Я, например,  на протяжении уже 2 лет каждый день пишу в течение минимум 1,5 часов. Для себя, для подписчиков и для других. На своём примере прекрасно вижу, что с уровня «Дратути» можно дойти до вполне достойного полёта мысли. Ведь письмо - это ремесло, в котором талант, как аппетит, приходит во время еды.

4. Организованность и тайм-менеджмент.

 

Это со стороны кажется, что блогерский контент простой и незамысловатый. На самом деле давайте посчитаем - для того, чтобы выложить один красивый пост в блог, мне нужно:

 

1️. Найти вещи для фото (купить, отнять, одолжить, нашантажировать, получить на обзор, взять напрокат)

2️. Собрать образ

3️. Договориться с фотографом и организовать фотосессию

4️. Поехать на фотосессию, потратить время на дорогу и процесс

5️. Написать текст

6️. Отправить корректору

7️. Оформить визуально красивый пост, сделать перелинковку, подписать фото для поисковиков и т.д.

8️. Написать о новом посте в соцсетях

9️. Ответить на комментарии

10. Услышать: « Да не, блогинг ваще не работа и легкотня какая-то».

 

На самом деле я понимаю этих людей. Глядя на красивую и счастливую картинку, будь то моделинг, блогинг, актерство и даже просто счастливые семьи на фото, нереально поверить, что за этим стоит очень много труда. Ведь если трудно, чего они улыбаются-то?

 

5. Умение сотрудничать по принципу Win-Win.

 

Т.е. таким методом, в котором выигрывают все, включая себя. Большое искусство - не прогибаться, когда тебя как площадку хотят поюзать большие бренды, и не быть капризной дивой, которой все должны за красивое фото. В сотрудничестве выигрывать должны абсолютно все, и лучше этот навык начать прокачивать как можно раньше.

 

6. Иметь принципы

 

Я верю, что в медиа единственное остается неизменным – это наше имя. Поэтому его нужно беречь, и принципы здорово помогают нам в этом.

 

Например, часть моих:

 

  • выкладывать экологичный контент (с позиции любви, наполненности и с желанием поделиться полезным, не выплескивая деструктивно раздражение, злость и неудовлетворенность)
  • не поучать, не пересказывать чужие истины, а по максимуму говорить о себе и собственном опыте.
  • не советовать того, чего бы не посоветовала подругам или членам семьи (в вопросах рекламы этот пункт очень помогает держать планку, да и вообще это максимально этично)
  • не вываливать всю свою личную жизнь, в т.ч. все успехи, горечь и события. Я считаю, в блогинге всегда лучше «недо», чем «пере». Тем более таинство личной жизни никто не отменял
  • писать о важном на текущий момент, даже если это идет наперекор востребованности. Потому что искренность -  это честность по отношению к своему читателю.

 

7. Разделять личное и публичное

 

Для сохранения баланса важно усвоить правило: жить и рассказывать об этом в блоге, а не жить, чтобы рассказывать об этом в блоге. И рассказывать аккуратно, не нарушая своих границ и комфорта своей семьи. Многие спрашивают: “А где та грань между жизнью личной и публичной?”  Я считаю, каждый ее устанавливает по мере силы своей психики. Кому-то комфортно писать про каждый поход на детскую площадку с ребенком и каждый вскочивший прыщик. А кому-то проще отстраненно рерайтить теории, тут каждый выбирает сам. Главное, чтобы вы черпали ресурс из этого.

 

Лично мне комфортнее делиться мыслями, чувствами, озарениями, опытом и вдохновляющей меня информацией. Но вот про быт, походы куда-то, отношения и даже новое образование я рассказываю далеко не всегда. Это мои грани комфорта, которые, конечно же, пришли с опытом. Сначала, кстати, я активно делилась вообще всем, но потом поняла, мне важно многое оставлять себе, чтобы смаковать в узком кругу и вдохновляться. Ну и, конечно, перспектива полностью  “жить на ладони” подходит лишь редкому складу ума.

Как вы поняли, даже если блогинг в жизни поселился как хобби, отнимает он многое, время, прежде всего. Но и взамен он дает большое количество бонусов:

 

1. Связи. И профессиональные, и дружеские. С помощью блога я нашла много подруг и коллег.

 

2. Сотрудничество с брендами. Самое приятное, наверное, налаживать связи и получать подарки от тех марок, которые любимы с детства. И да, со стороны кажется, что блогеры все получают бесплатно, в чем-то это действительно правда. Но не забывайте, что плата - это годы и месяцы кропотливой работы над собственным именем и площадкой, на которой этот блогер реализуется.

 

3. Доход. От рекламы или продажи своих продуктов. Меня засыпают вопросами формата: “Можно ли на этом зарабатывать?”. Можно, конечно, этим прекрасно себя обеспечивать. Ведь тут вопрос не ниши, а подхода. Я знаю людей, которые на вязании зарабатывают тысячи $, и популярных блогеров, которые до сих пор не научились получать дивиденды со своих трудов. Все в ваших руках, если ими управляет толковая голова.

 

4. Невероятный толчок к личностному развитию. Ведь рассказывая о себе, ты берешь на себя ответственность перед читателями, а это значит, что мотивация на новые привычки, график и образ жизни возрастает в разы.

 

5. Невероятный толчок к профессиональному развитию. Потому что если ежедневно писать на какую-то тему, через время уровень знаний взлетит до небес.

 

6. Обучение новому. Выбрав такое хобби, я получила огромное количество новых навыков и доп. профессию, в которую в итоге и перешла.

 

7. Блогинг учит говорить “нет”, свободно выражать свои мысли и не стесняться высказывать свое мнение.

И, конечно, блогинг показывает - ты всегда можешь что-то получить за смелость быть просто собой. Волшебный ингредиент - умелая конвертация этого. 

Вот и всё. Это коротко о моей истории и самых распространенных вопросах. Если у вас еще остались вопросительные знаки, повисшие над головой, смело спрашивайте обо всем в комментариях. Ну а я желаю вам безудержной творческой реализации и сил заниматься тем, что вам по-настоящему нравится.Поверьте, 50% успеха - это смелость развивать талант. Поэтому, приняв решение, вы уже не будете начинать с нуля.

 

Обнимаю, Ника