Моя притча о Париже и список ❤️ мест

Каждый раз возвращаясь в Париж, ловлю себя на мысли, что этот город – мой личный проективный тест. Ведь  в нем всегда видишь лишь то, что происходит в собственном сердце. Если ты в потоке - он закружит тебя в невероятном вихре событий. Если ты одинок - он раздавит тебя толпой незнакомых людей. Но самое ценное для меня - он учит расширять границы восприятия мира и показывает, насколько рамки мешают нам жить. Ты тут либо расслабляешься и получаешь удовольствие от всего, либо строишь из себя грецкий орех, который, конечно, в итоге все равно там расколют.

Поэтому мой основной парижский лейтмотив не про классический романтичный amour, а про то, что жизнь - не в бинарности и не в упрямом отношении к миру. Ее смысл - в гибкости и безусловной любви, которые делают нас сильнее и задают новый виток глубины в собственной жизни.

И я там любила. Каждую минуту и каждую поездку все несовершенства и постоянный контраст. И училась быть гибкой, конечно.

Танцуя ночью в баре в районе Помпиду, а утром идя на мессу в Notre-Dame de Paris. Гуляя по совершенному Версалю, а затем упиваясь искусством в Sephora. Нанося тон Chanel сидя на втором этаже кровати в самом отпетом хостеле. И выбирая книжки в библиотеке Тургенева, чтобы потом вместо чтения всю ночь гулять по Елисейским полям.

И вы знаете, от такого подхода счастье случается. А ещё случается перезагрузка, полнота и любовь.

Поэтому, конечно, хочется заречься по возвращению больше никогда не пребывать в однобокой роли, усердно играя заученный текст, но Париж меня научил не делать этого. Ибо всё переменится. Ну а чтобы не делиться сплошными эмоциями, поделюсь списком моих любимых дел и занятий в этом свободном от предрассудков городе:

 

1. Прогуляться ночью вблизи Эйфелевой башни. Увидеть ее великолепное мерцание и…захотеть жить. Ибо цитаты о смерти там приходят только к девочкам,  не умеющим планировать свой досуг.

2. Купить крем Embryolisse в парижской аптеке и насладиться огромным ассортиментом французских аптечных брендов. А еще лучше зайти в магазин Sephora, находящийся в культовом универмаге La Samaritaine, и совместить эсетически-косметичсеское безумие сразу в одном походе.

3. Почитать Чехова, Пушкина или другого русского классика, сидя на стульчике с откидной спинкой в Люксембургском саду

4. Посетить Лувр, конечно же,. И тут я вам горячо советую проработать маршрут заранее, чтобы не бесцельно блуждать там часами с толпой туристов. Мои любимые залы - Древний Египет, Океания и те, где расположено французское искусство и апартаменты Людовика.

5. Сходить на мессу в Нотр-Дам. Расписание можно найти на сайте или в самом соборе. Частично она идет на английском, но даже если вы не знаете язык, получите огромный заряд впечатлений и даже на секундочку представите себя местным жителем.

6. Съесть ланч в саду Версаля и послушать оперу, гуляя по его зелёным лабиринтам. Я два раза была во дворцах, и, по моему скромному мнению, в теплое время года лучше посвятить максимум времени саду. Смело просите карту и проходите весь маршрут, не забывая его нарушать, периодически следуя за таинственными тропинками и закоулками. Ну и, конечно, берите с собой ланч, такое путешествие может быть утомительным.

7. Сходить во Дворец Инвалидов и увидеть саркофаг из шокшинского малинового кварцита. в котором покоится Наполеон

8. Поблуждать по улочкам Монмартра, сходить в Базилику Сакре-Кёр и откушать macaron, сидя на ее ступеньках и наслаждаясь закатом и видом на город. Для меня, кстати, это место именно про вечер, ведь богема, чьим пристанищем по праву считается Монмартр, просыпается только с закатом.

9. Прогуляться ночью возле Триумфальной арки. Лично мне она также нравится больше в тёмное время суток. Ко всему прочему, от арки можно неторопливо дойти до Эйфелевой башни.

10. Заглянуть в Орсэ и Центр Помпиду, если захочется прикоснуться к нестандартному искусству. Если дозировка импрессионизма не будет превышена, то к этому можно будет добавить Музей Мармоттан-Моне. Ну, а если с нечеткостью случится  передоз – кубизм в музее Пикассо сможет спасти ситуацию.

11. Внезапно увидеть красивую boulangerie, забыть о диете, сесть за уличным столиком, заказать круассан, чашечку thé ou café и наблюдать за прохожими.

12  Посетить кладбище Пэр Лашез, которое поможет смахнуть чрезмерную романтичность с вашей поездки и покорить своим оформлением.

13. При потребности в приключениях посетить несколько улиц в квартале Марэ после заката и вкусить французский либерализм, танцуя на сумасшедшей вечеринке в каком-нибудь баре.

Ну а если раздавать советы насчет жилья, то помимо гостиниц есть два хороших варианта:

 

1. Съем посуточных квартир у местных через AirBnb

Кстати, если вы еще не зарегестрировалисьна этом сервисе, то очень советую. Удобно, быстро и есть возможность снять классное видовое жилье со своей кухней в центре почти любого города мира

3. Снять койко-место в хостеле. Для этого советую сайт: hostelworld.com. В Париже, например,  есть хост “Лувр”, до которого можно доехать по прямой ветке из аэропорта и который находится в 3 минутах от Лувра и большинства музеев. Атмосфера очень студенческая, но если бюджет ограничен, то вариант отличный.

 

И конечно, для этого города приготовьте запас терпимости к контрастам. Прекрасное он неплохо миксует с ужасным (взять тех же крыс, носящихся в парке у Эйфелевой башни), а красоту - с ментальной скукой, ведь в обилии интересных мест можно потеряться и вместо эмоций получить стоптанные ноги.

 

Так что будьте гибкими, заинтересованными и активными, и этот город непременно вас примет!

 

Обнимаю. И до встречи на Парижских улицах.

Ника