О том, как управлять своим миром

Мне нравится то, что в последнее время до людей все чаще стали доносить очевидную мысль: фраза «кто владеет информацией — владеет миром» безбожно устарела. До развития интернета она была актуальна как никогда, ведь каждая толковая книга была на вес золота. Сейчас наступил век практиков, и собиратели поверхностных знаний, доступных по одному клику в Википедии, остались на периферии всех интересных событий. Как выжить в потоке информационного шума и соблюдать гигиену ума? Давайте разбираться в статье:

 

К сожалению, в эпоху новых технологий происходит другой естественный отбор.  Отвлекающего шума сейчас такое обилие, что на коне лишь те, кто умеет одновременно и абстрагироваться от потока информации, и погружаться в него глубоко. Если в XII—XIII веках в Японии начал формироваться Путь воина (или Бусидо), который представлял собой свод правил, рекомендаций и норм поведения истинного воина в обществе, то сейчас самое время составлять «Путь интернет — пользователя». Со схожими, к слову, принципами и понятиями, помогающими проносить концентрацию, ясное сознание и ощущение «здесь и сейчас» через всю свою жизнь.  Ведь порой мы настолько начинаем запутываться в сменяющихся картинках на голубом экране, что забываем, куда мы идем, зачем, и, самое главное, как.

Почему важно хранить в чистоте свой ум ?

«Кто владеет концентрацией, тот владеет миром»

 

Сейчас настоящий успех – это уметь делать, а не теоретизировать, и, увы, это доступно очень немногим. Я заметила, что многие люди, любящие большое количество времени проводить за быстрым переключением внимания, имеют концентрацию как у учеников начальных классов. Они беспокойны, не могут долго сидеть без телефона, долго думать над вопросом и сосредотачиваться на сути. Бесконтрольный сёрфинг в сети научил их единственному — скакать от одного незаконченного дела к другому.

 

А теперь вопрос: о какой мотивации, вдохновении и успехе можно говорить, если человек не может без отвлечений усидеть на стуле 40 минут, занимаясь любимым делом? С учетом того, что даже любимое дело имеет порядочную дозу рутины. Любой интересный проект, безусловно, рождается от творческого импульса или искры. Но вырастает и становится чем-то значимым он лишь благодаря силе воли, умению быть хорошим менеджером самому себе, и концентрации.

 

Ежедневно приучая себя концентрироваться, мы превращаемся в маленький творческий бульдозер, который видит цель и не видит препятствий. Мы открываем для себя новую грань вдохновения, а точнее — понимание того, что оно возникает от объема проделанных работ, а не от свистящего на горе рака, определенных погодных условий или лунного календаря. Благодаря концентрации мы берем свою жизнь под контроль и объединяем «нужно» и «хочу» в одно действие без изматывающего торга с самим собой.

Невозможно и не нужно спорить с тем, что умение выполнять одну задачу монотонно и не отвлекаясь, слушать приказы своего внутреннего менеджера, следовать его стратегии – навык победителей. Поэтому давайте учиться ими быть, исследовать себя и подбирать инструкцию к своему разуму.

Теория нейронных связей

Каждый миг означает выбор, придающий форму нашей судьбе. Мысль является зерном действия, действие порождает привычку, привычки составляют характер,

а характер формирует нашу судьбу.

 

Адам Джексон

 

Мне кажется, тему концентрации и саморегуляции нужно начинать с теории нейронных связей, которая сейчас так популярна. Нейрон — единица нервной системы, которая обрабатывает, хранит и передает информацию посредством электрических и химических сигналов. При повторении одного и того же действия раз за разом между нейронами возникает устойчивая связь, которая влияет на наше поведение. Т.е. если вы 40 лет подряд реагировали слезами на определённый стресс, в вашем мозгу есть хорошо протоптанная тропинка, отвечающая за подобную реакцию на стимул. Образно выражаясь, кратчайший путь решения проблемы. Ведь вы же понимаете, наш организм не любит экспериментов, если предыдущий опыт в 100% случаев гарантировал жизнь, нет смысла выходить за рамки и дразнить судьбу.

 

В общем, неосознанно повторяя одну и ту же привычку, мы цементируем наш эмоциональный репертуар. Вы когда-нибудь сталкивались с тем, что сотню раз зарекались не плакать, не раздражаться и не повышать голос, но все равно неосознанно делали это и спохватывались уже опосля? Это теория нейронных связей в чистом виде! Так же и с концентрацией: мы муштруем себя беспорядочными действиями, в нашей жизни больше беспокойства, чем покоя, и в итоге вместо адекватного мыслительного процесса наш мозг частенько кричит «Бамболейо!» и отказывается вести себя прилично.

 

Но есть и хорошая новость: на ситуацию мы можем влиять. В мозгу взрослого человека между нейронами постоянно образуются новые связи и утрачиваются неактуальные. Как только мы перестаем «кормить» одну нейронную цепь своим поведением и реакцией и начинаем подкупать более удобную нам тропинку, поведение меняется. Да чего уж там — и жизнь тоже! На эту тему есть хорошая притча:

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.

— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь…

Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность…

Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:

— А какой волк в конце побеждает?

Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:

— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

С помощью этих знаний мы можем не только влиять на нашу концентрацию, раздражение, настроение и множество других полезных вещей, но и формировать свой характер, и, как следствие, будущие перспективы. А теперь давайте перейдем к практике:

Концентрация, медитации и жизнь сейчас

Теория без практики – это рюкзак с учебниками по плаванию

за спиной тонущего.

 

Дмитрий Емец 

 

Существует заблуждение: для того, чтобы перестать в мыслях скакать, как укушенный конь, нужно просто научиться медитировать. Безусловно, медитация – великая вещь, меняющая жизнь и сознание к лучшему, но для того, чтобы перестроить и закрепить новые нейронные связи, ее будет недостаточно.

 

Схема «Старые привычки → Новые привычки» в худшем случае не работает, а в лучшем чаще всего имеет поверхностный и временный эффект. Куда более глубокая работа будет проходить по принципу «Старые привычки → Осознание и отказ от старых привычек → Вдумчивое формирование новых привычек → Новые привычки». Это как переход на более правильное питание. Невозможно после жизни среди жареной картошки покорно перейти на салат и обезжиренный йогурт, нужны этапы и стратегия.

 

Пункт №1. Старые привычки.

 

Для начала давайте разберемся, что «кормит» нашу неусидчивость и отсутствие концентрации. Я перечислю самые распространенные действия, которые мы совершаем ежедневно:

 

  1. Постоянный серфинг в сети, листание пабликов, бесконтрольное «залипание» на смешных картинках. Наверное, сейчас это самый развращающий внимание пункт. Ведь постоянное перелистывание малюсеньких страничек в телефоне с бешеной скоростью приучает наш разум только к коротким и отрывистым действиям. Вы никогда не задумывались, почему сейчас так популярен твиттер, короткие посты, видео меньше минуты и картинки, на которых минимальной количество слов? Не потому, что это концентрат мудрости, а потому что мы разучились читать вдумчиво дольше 30 секунд.
  2. Привычка бросать все и мгновенно отвечать на все сообщения, мессенджеры и почту, даже когда работа этого не требует. Со временем наш разум начинает искать повод отвлечься и не может идти вглубь проекта, которым вы занимаетесь сейчас.
  3. Режим многозадачности. Помимо того, что для нашего организма это огромный стресс и первый путь к профессиональному выгоранию, так еще и отличное упражнение для расфокусировки внимания. Когда мы делаем два дела одновременно, вместо одного хорошо выполненного процесса мы исполняем два плохо выполненных. Убеждение, что это экономит нам время, ошибочно. Выполняя много дел параллельно, мы выполняем их медленнее и менее качественно. Практика многих компаний показывает, если при должной концентрации оставаться монозадачным, КПД повышается невероятно.
  4. Отсутствие монотонных задач/хобби. Если за целые сутки в вашем деловом меню нет ни одного пункта, который подразумевает полную включенность в процесс, поздравляю: вы заняты тем, что воспитываете в себе концентрацию как у молодого лабрадора.

Что делать:

Мне кажется, первое, что должно произойти в сдвиге в сторону более осознанной жизни – это привычка отслеживать такие моменты. Пока мы не знаем, почему в нашей голове вместо умных мыслей играет музыка из Миньонов, все попытки наладить свое состояние будут борьбой с ветряными мельницами. В таких моментах нет большой мудрости, все сводится к совету Короля из «Алисы в стране чудес»:

— С чего начинать, Ваше Величество? — спросил он. — Начни с начала, — важно ответил Король, — продолжай, пока не дойдешь до конца. Как дойдешь — кончай!

Начало в нашем случае — это осознание привычек, которые играют против нас. Внутри нас существует много ролей, которые могут заботиться о нашем благосостоянии. Призовите своего внутреннего аналитика, который собирает обличающую информацию и которого вы отшиваете годами, ведь далеко не всегда эта информация делает нас счастливыми. Составьте список привычек, которые отрицательно влияют на вашу концентрацию. Потратьте на это 3 дня и спокойно записывайте, какие моменты из жизни заставляют вас скакать с одного дела на другое, отвлекаться и сбиваться. Не нужно в этот период насильно что-либо с собой делать, станьте наблюдателем и изучайте объект.

 

Пункт №2. Осознание и отказ от старых привычек

 

Если вы меня читали, то знаете, насколько я люблю в информации практичность. В конце большинства статей меня интересует один вопрос: «И что с этим делать?». Я предлагаю делать следующее: после сбора подобной информации о себе я всегда задаю два вопроса:

  • Что будет, если это не изменится?
  • Что будет, если я это изменю?

Прописывая все на бумаге, я могу трезво оценить мои перспективы на будущее, и не кривя душой либо согласиться на то, что у меня есть, либо собраться с силами и меняться. Надежнее букв союзника нет — они не разбегутся, как мысли, в страхе от перемен, они будут смотреть с бумаги до тех пор, пока решение не будет принято.  Как заставить себя принять решение? — мучаются многие. Волшебной таблетки не существует. В мотивацию в том смысле, в котором ее преподносят, я не верю. Есть воля, есть выбор, который мы делаем или не делаем, и есть последствия этого выбора. Пожалуй, это все, что нужно знать о переменах. Кто делает выбор в пользу улучшения себя — достигает большего. Кто делает выбор в пользу комфорта – меньшего. Достаточно просто и в стиле дарвиновского естественного отбора.

Что делать:

  1. Пропишите для себя два пункта, которые описаны выше.
  2. Заберите у внутреннего аналитика отчет, проанализируйте его и отдайте внутреннему менеджеру. Если внутренний аналитик – это Родитель внутри нас (привет, транзактный анализ), то менеджер – Взрослый, который может оценивать свои возможности и спокойно выстраивать планы на будущее, и для него есть работа. Составьте себе свод рекомендаций «Как можно усовершенствовать свои привычки», например:
  • раз в неделю я стараюсь устраивать интернет-детокс и провожу сутки почти без гаджетов, и тем более без сёрфа в сети;
  • просиживание за телефоном вечером можно заменить на книгу. Пусть не сверх интеллектуальную для начала, пусть даже любовный роман. Наша задача — постепенно прийти к более монотонной деятельности и уйти от суеты.
  • поставить 3 будильника для проверки почты, комментариев и сообщений, и не ломиться в соцсети чаще;
  • потратьте 4 дня на контроль своих старых привычек.

Пункт №3. Вдумчивое формирование новых привычек

 

Мы подошли к самой важной теме этой статьи – медитации. Сейчас тратятся огромные бюджеты для изучения этого процесса и флэшбека в прошлые времена, где ценность гармонии, спокойствия и чистого разума была оценена по достоинству. И вот что официально ученые выяснили сейчас:

  1. Регулярные медитации помогают уменьшить раздражительность, тревожность и депрессивные состояния.
  2. Они также улучшают память, скорость реакции и повышают психологическую и физическую выносливость.
  3. Регулярно медитирующие люди более удовлетворены отношениями с партнером.
  4. Исследования, проведенные в разных странах, свидетельствуют, что медитация снижает ключевые показатели хронического стресса, в том числе повышенное давление.
  5. Медитация помогает справиться с серьезными заболеваниями, такими, как хроническая боль и рак, и даже ослабить алкогольную и наркотическую зависимость.
  6. Согласно результатам исследований, медитация укрепляет иммунную систему и тем самым способствует предотвращению простуды, гриппа и других болезней (отрывок из книги «Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире» авторы Марк Уильямс и Дэнни Пенман)

И это лишь маленькая часть тех исследований, которые доступны в текущем времени. Помимо того, что она невероятно сильно влияет на здоровье и отношения, умение концентрироваться – залог нашего успеха в работе и деятельности, которую мы выбрали. Знаете хорошую поговорку: «Вода камень точит»? Так вот, если мы ведем себя как очень безалаберная и посредственная вода, пытающаяся сточить несколько камней одновременно и скачущая от одного массивного валуна к другому, в нашей жизни мы максимум научимся полировать поверхности. Результата не будет. И факт того, что вы не достигли в своем деле невероятных высот, необязательно говорит о вашей некомпетентности, точнее не только о ней. Возможно, вместо того, чтобы взять лопату и выкопать яму, вы бегаете с песней по саду и колошматите верхний слой почвы, покуда легко. Т.е. не углубляетесь в знания и процесс, занимаетесь рутиной и имитируете бурную деятельность. Есть еще одна хорошая поговорка на эту тему: «Кто много работает, не успевает зарабатывать». Так вот, много работать не нужно, нужно работать качественно, и история про концентрацию именно об этом.

Что делать:

На третьем этапе своих отношений с концентрацией нужно отдать вожжи правления внутреннему творческому ребенку и начинать пробовать разные виды медитации. Это уже как раз копание вглубь, потому что думать и анализировать – это прекрасно, но на этапе выстраивания отношений с привычками совсем бесполезно.

Предлагаю для начала устроить себе небольшое творческое погружение в мир безудержного духовного развития. Пусть это путешествие, а точнее вылазки, займут по 20 минут в течении 7 дней. Т.е. предлагаю сделать 7 небольших медитаций подряд, а заодно познакомиться с самыми простыми техниками. Я накидала небольшой план на неделю, можно составить свой:

 

День 1: Медитация на еду. Подробнее о ней вы можете узнать, посмотрев отрывок из видео:

День 2: Медитация на дыхание. Это предельно простая практика: нужно сесть в удобную позу, расслабиться (кстати, не обязательно сидеть в позе лотоса, особенно для начала), засечь время на 3-5 минут. Мне в этом помогает медитативная музыка, которая длится как раз это время. Далее нужно сосредоточиться на дыхании. Задача – вдох-выдох и минимум других мыслей. Это нормально, если они с криком будут врываться в голову, спокойно возвращайтесь назад к дыханию и своему спокойному уму.

 

Более подробное видео об этой практике тут:

День 3: Йога-нидра. Длится она около 15-20 минут. Для этого есть специальное аудиосопровождение. Лежите себе на кровати, дрыгаете ножкой и расслабляете свое тело. Слушать можно тут.

 

День 4: Медитативное рисование. Эта практика немного похожа на медитацию на еду. Осуществляется она по такому же принципу — все ваши органы чувств должные быть в моменте «здесь и сейчас». Мне кажется, в таком процессе лучше всего помогает интуитивное рисование, т.е. основанное не на принципах, а на душевных порывах. Ведите себя странно: трогайте бумагу, нюхайте краску, грызите карандаш — главное, думайте только про процесс.

 

День 5: 108 шагов по ручью. Это замечательный метод закаливания, дошедший до нас из практик буддийских монахов. В оригинале монахи каждое утро проходили по горному ручью ровно 108 шагов. В наших условиях это, конечно, сложно осуществимо, поэтому можно набрать в ванную холодную воду, имитируя комфортную для вас глубину ручья,  или поливать ноги с помощью душа. Задача — осознано и бодро прошагать в ней 108 раз. Зимой, кстати, воду можно заменить на снег.

 

День 6: Несколько мгновенных медитаций в течении дня:

Кстати, я ее делаю, даже когда еду в метро или стою в очереди. Она по сути похожа на первую, но требует значительно меньше усилий.

 

День 7: Концентрация на чувствах. Поставьте в течении дня будильник, который будет звонить каждые 1,5-2 часа. После звонка спрашивайте себя: «Как я себя чувствую физически (как мое тело, на чем я сижу, как ощущения от одежды и т.д.) и как я чувствую себя эмоционально (о чем думаю, как настроение, какие ощущения и т.д.)?» Для большего эффекта результат можете записывать.  Это отличная перезагрузка и способ осознаваться прямо сейчас.

 

Пункт №4. Новые привычки

 

Добро пожаловать в полное погружение. Вероятно, раз вы это читаете, вы уже прошли первые две недели  [

Что делать:

Медитация в широком смысле – это концентрация внимания. С латинского она переводится как «размышление», но в основном под этим подразумевается состояние внутреннего сосредоточения или действия для его достижения.

 

Поэтому необязательно медитировать на свое тело, в ход могут идти другие методы: вязание, спорт, шитье, стирка. Быт от медитации в этом случае отличает лишь нахождение Вашего фокуса внимания. Используйте рутину с толком — тренируйте свой ум.

 

Можете подготовить список ежедневных практик или занятий, которые помогут вам с этим вопросом, и начните их внедрять.

Что касается концентрации на работе и контроля социальных сетей, мне очень помогает метод Tomato-timer. Это работа по принципу 25/5 минут. Т.е. 25 минут безудержной концентрации и 5 минут отдыха. Кому-то подходит 40/10, нужно найти свою систему. Это очень отучает от соблазнов залезать на разные сайты и отвлекаться.

 

Сайт: tomato-timer.com

 

Еще есть прекрасное приложение Zenefy, которое в течении дня присылает задания и учит повышать уровень осознанности. Доступно на русском языке.

 

Ссылка: zenifyapp.com/ru

 

Из литературы советую пройти книгу «Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире», авторы Марк Уильямс и Дэнни Пенман. Это 3-х месячный практикум с подробнейшими объяснениями и заданиями. Кстати, скоро я начну проходить практическую часть, присоединяйтесь.

 

Из теории еще советую канал «Уроки Медитации».  Там вы найдете кучу полезной и бесплатной информации по теме.

 

Напоследок

 

Писала эту статью с огромным удовольствием и, даже можно сказать, с упоением. Я верю, что она может стать не только моим важным шагом на пути к более осознанной жизни, но и чьим-то еще. Помните о том, что боль от роста – важный признак, любая работа с нашим сознанием — сильный выход за рамки комфорта, и сопровождается сопротивлением, гневом и прочими подобными эмоциями. Такое может длиться несколько недель, и это нормально. Сейчас принято утверждать, то, что приносит дискомфорт — не женственно. Тут, вам придется составлять свою карту понимания мира, и оберегать ее от вранья самой себе. Я в свою очередь, могу лишь от своего сердца Вашему  пожелать искать путь к собственному счастью, не бояться перемен и помнить о том, что жизнь находится не в синем экране, а за ним.

 

С Любовью, Ника Климов