О женских целях и генеральной уборке в голове

«Единственная причина, по которой мы не имеем того, что хотим в жизни, это создание причины, почему мы не можем это иметь» — Тони Роббинс

Не так давно я сидела в очень дорогом кафе во время бизнес-ланча и наблюдала за интересным контингентом, который собрался пообедать. Первая половина кафе была забита бизнес-вумен из соседнего бизнес-центра, а вторая — молодыми мамочками с малышами, которые тоже зашли перекусить. Контраст между ними был колоссальный.  Первые громко обсуждали политику, экономику, рекламу, были шикарно одеты, подтянуты, ухожены, но при этом были очень нервными, грубыми и не выглядели счастливыми и умиротворенными.   По вторым было видно, что живут они для кайфа. Обсуждали отпуск, покупки, были расслаблены, счастливы, с немного потекшей косметикой, грязноватой одеждой и «домашним» пучком на голове.  Они говорили о том, как здорово выйти замуж, сидеть дома с малышом и больше ничем не заниматься.

 

В тот момент я подумала, что, наверное, в моем представлении идеальная женщина — это смесь таких вот двух крайностей. А затем вспомнила свой опыт работы в офисе на одной сложной должности. Устраиваясь на нее, мне очень хотелось быть «успешной», но при этом гармоничной женщиной и этот план провалился с треском. Мне нужно было знать такую кучу информации и реализовывать проекты в настолько  короткие сроки, что было не до гармонии. Я быстро стала такой же красиво одетой, нервной и упрямой, как те дамы из бизнес-центра. А еще не раз думала, сидя за ланчем и грустно жуя сэндвич: «Почему же женщины, использующие мужские стратегии и инструменты при достижении своих целей, часто выглядят несчастными, злыми, неудовлетворенными собой и жизнью? В особенности по сравнению с «беззаботными дурочками», которые не строят особых планов на жизнь, а доверяют ее мужу/родителям/Богу в конце концов. Или просто превращают всю свою работу в игру и удовольствие. Почему я так не могу?» В один день ответа не нашлось, и я уволилась.

Но со временем я с удивлением обнаружила, что в моем увольнении тоже гармонии нет. Жить для «жизни» лично для меня ужасно скучно. Помню, как размышляла: «А почему собственно всюду и во мне встречаются только две крайности? В одном углу сидит уставшая и напряженная женщина, высчитывающая процент по ипотеке и сколько миллилитров воды она должна выпить за день, а в другом — инфантильная девочка, надевшая платьице и не хватающая звезд с неба». Передо мной тогда встал серьезный вопрос: «Возможно ли научиться достигать больших, вдохновляющих женских целей, но при этом не потерять свою женственность и оптимизм?». Вера и надежда подсказывали, что определенно да. И я стала учиться! Начала изучать различные источники и наблюдать за успешными гармоничными людьми.

 

Через какое-то время я поняла свою ошибку. Большинство женщин используют в достижении целей всего две стратегии, и обе часто бывают неэффективными. Ведь почти любое целеполагание по своей сути похоже на поездку на внедорожнике по пересеченной, разбитой местности. Существуют препятствия и неизведанный маршрут, но при этом для достижения результата необходимо прийти из пункта А в пункт Б. Женщины чаще всего выбирают две стратегии:

  • Разгоняются со всей дури, втапливают педаль в пол и несутся, несмотря на жуткую качку, ухабы и возможные перевороты машины
  • Едут не спеша, объезжают деревья, ямы, любуются солнышком и конечно же тратят на это намного больше времени.

Безусловно, первый вариант мужской. Для него характерна жесткость, быстрое принятие решений, достижение успеха любой ценой и, как следствие, хороший результат. Но 90% женщин в таких ситуациях рано или поздно «укачивает» и они сходят с дистанции. Остальные 10% принимают правила игры и берут мужские стратегии поведения на заметку, к концу поездки становясь копией мужчины.

Второй стиль езды, безусловно, тоже имеет свои плюсы и минусы. Плюсы — это отсутствие сильного выхода из зоны комфорта, «езда» в удовольствие и покой. Минусы – низкая эффективность. Часто при неспешной поездке цель становится неактуальной, да и вообще в долгой дороге мотивация сильно падает и результат становится не таким желанным.

И вот мы получаем два неэффективных варианта: либо отращиваем яички, чтобы не вылететь из седла в погоне за мечтой, либо сидим и ждем у моря погоды, надеясь, что повезет и наша женская мечта окажется не такой уж трудноосуществимой.

 

Я осознала, что хочу  научиться  достигать своих женских целей эффективно и быстро, но при этом не истощаться. Мне хотелось быть по-прежнему амбициозной, активной, но делать это аккуратно, чтобы сохранить гармонию в себе, в нервной системе и семье. Тогда я обратилась внутрь себя и удивилась, какими мощными ресурсами обладаю, но при этом не умею ими пользоваться.

 

Каждый человек наполнен мужской и женской энергией в разном соотношении. И каждому для своей гармонии нужно поддерживать этот баланс по-разному. Чаще всего у женщин  есть порох в пороховницах и нереализованный запас условно мужских качеств, которым  иногда можно давать порулить и пускать их  в нужное русло для блага семьи и мира. Ведь сейчас очень редко можно встретить 100% женственных женщин, да и существовать в этом мире без мужской энергии довольно трудно.  И раз она есть, мы имеем два выхода: либо будем пытаться реализовывать ее в благих делах, помогающих нам стать лучше, либо иногда превращаться в домашнего узурпатора.

 

Возвращаясь к нашей метафоре, чтобы женщине «ехать» эффективно к своим целям, ей нужно освоить женские методы езды, но иногда поддавать «газку» до тех пор, пока это не нарушает личные границы. И для того, чтобы делать это не невротично, мягко, сперва нужно научиться правильной формулировке своих желаний, потому что мотивация — это и есть наше топливо. Если оно некачественное, мы встанем посреди дороги, и тут уже зависит от стратегии — либо мы будем сотрясать воздух и махать кулаками, злясь на себя и других, либо мы просто выйдем из машины и, забыв обо всем, побежим за цветочками.

Как формулировать цели:

Заметила, что многие мои женские цели изначально формулировались из странных побуждений и подразумевали результат, не приносящий удовольствия. Я стала разбираться с тем, почему же некоторые из них высасывают из меня все силы, тревожат, тормозят и при этом не исполняются. Первой задачей стало избавиться он ненужного балласта и бессмысленных пунктов назначения, и делала я это следующим образом:

 

1. Первым делом я написала список целей/мечт, которые давно хотела осуществить и к нему добавила те, над которыми тружусь. Затем к списку я добавила еще несколько целей, которые хочу осуществить в будущем, т.е. совсем мечты, даже немного нереальные. Получился внушительный список, в котором было около 20 пунктов занятий, материальных целей и мечт, на которые я уже трачу ресурс или планирую его потратить. Впереди мне предстояла генеральная уборка в голове и переформулировка их на женский лад. Кстати, существует множество теорий, и я их придерживаюсь, что незакрытые цели, т.е. цели которые мы себе поставили и официально не вычеркнули из списка, сильно съедают ресурсы и оттягивают осуществление важных дел. Это как до верха забитый  ненужными программами ноутбук, который не может работать бесперебойно с лишним грузом информации.

В общем, я приступила к проверке пригодности «топлива». Часть моих целей были следующими: пойти в спортзал, открыть небольшой бизнес, ввести систему уборки дома, выучить английский язык,  открыть свой блог, сдать на права, питаться правильно и т.д. Некоторые из них тянулись за мной больше 5 лет, например, такие как спорт. Периодически конечно я заскакивала на пару занятий, покупала красивую форму, но на большее меня не хватало, мотивация заканчивалась буквально сразу же.

 

Я начала анализировать каждую цель на ее истинное предназначение. Критерии были следующими:

  • она должна идти от любви к себе и к миру, а не от страха/зависти/гордыни и пр.;
  • она должна быть моей, а не навязанной родителями/друзьями/обществом;
  • она должна объективно меня развивать, а не быть бессмысленным пунктиком.

Приведу пример со спортом: я давно хотела им заниматься, но когда я начала носить более закрытую одежду, моральная надобность в нем отпала. Я перестала демонстрировать так явно свои филейные части и вдруг чудесным образом мое тело начало меня устраивать. Вероятно, я изначально ставила цель нравиться окружающим, а не себе, и, поразмыслив пришла к выводу, что очень даже себя устраиваю и силовые упражнения мне ни к чему. Тем более я больше люблю Цигун и спокойные занятия. Несмотря на это по привычке я убеждала себя много лет, что становая тяга мне просто необходима. Цель оказалась ложной и претерпела изменения — я официально вычеркнула спорт из списка и внесла туда любимые занятия гимнастикой и танцы.

 

Так же с английским языком: с детства мне талдычили, что образованный человек ОБЯЗАН знать английский язык, и я мучила себя этим много лет. Эта цель была не моя,  она шла от страха быть глупой и не приносила  радости. Я смело ее вычеркнула и решила заниматься им исключительно по любви и в далеком будущем, когда у меня будет в этом конкретная потребность. В итоге таких ложных целей, идущих от страха, а не от любви, в моем списке отказалось почти половина. Каждую цель я проверяла на соответствие трем вышеупомянутым пунктам и нещадно избавлялась от нее, если она не соответствовала.

На самом деле, если разобраться с любыми женскими целями, то как правило большей части женщин не нужна квартира, машина, высокооплачиваемая работа, аспирантура, изнурительные тренировки и многие другие моменты, которые их выматывают и делают несчастными и нервными. Они этого хотят из-за страха остаться одной, из-за установок родителей («вот муж тебя бросит и кому ты будешь нужна»  или «ты всего должна добиваться САМА») и  из-за амбиций эго (чтоб другие завидовали). Иными словами эти цели формулируются от ухода от мнимого несчастья, а не для того, чтобы встать на путь счастья, поэтому толку они не приносят.

2. После проверки целей на истинность я начала прописывать мою мотивацию касаемо каждого пункта. Напротив каждой цели я написала, как ее осуществление сделает счастливее меня, мою семью и окружающий мир. Несколько целей таким образом отвалились, а какие-то заиграли новыми красками.  Удивительно, что после разбора таких банальных вещей как «поход к стоматологу» мотивация и отношение к цели абсолютно меняется. Вносится ясность и становится понятно, что это отражается на семье, здоровье, улыбке, а значит и на отношениях с миром.

 

Бывают и спорные цели, мотивация которых неочевидна на первый взгляд. Но когда прописываешь их, то начинаешь понимать, сколько счастья они принесут семье и миру и, как следствие, себе.  Например, тогда у меня еще не было блога и тем более я не видела особых перспектив для себя в этом. Но почему-то мне его хотелось. Я написала, что очень хочу помогать женщинам гармонизировать свой внутренний мир через одежду и творчество, а еще делиться вдохновением и любовью ко всему живому. Поразмыслив, дописала, что, вероятно, моя семья будет мной гордиться и будет более счастлива от этого. От этой мысли и мне стало гораздо теплее; так я нашла мотивацию по всем пунктам и открыла блог. Разумеется, со временем она дополнилась, ведь передо мной открылся новый дивный мир творчества. Надо сказать, по опыту, чем сильнее и существеннее будет изменение окружающего  мира и Вас от этой цели,  тем дальше вы продвинетесь в  ее осуществлении.

 

3. В-третьих,  я начала проверять цели на экологичность. Тут началось самое интересное: экологичность значит отсутствие противоречия целей с жизненными принципами (внутренняя экологичность) и отсутствие противоречий между друг другом (внешняя экологичность). Например,  я хотела серьезно заняться духовными практиками, обрести состояние покоя, но вместе с тем в моем списке были амбициозные проекты, которые бы выбивали меня из колеи.  Естественно, я не могла начать делать это одновременно из-за сильного конфликта в голове. Пришлось снизить обороты касаемо проектов и обратить внимание на более спокойные вещи.  Важным противоречием также стало желание открыть маленький бизнес и желание много путешествовать. Тут также пришлось выбирать приоритеты и расставить все точки над «i».

Еще примером может быть желание купить большой дом, но при этом отсутствие желания  его «обслуживать». Стать женственнее и при этом найти работу руководителем  где-нибудь на стройке, завести ребенка и отправиться на год в кругосветное путешествие и т.д. В общем если противоречия есть, придется  расставлять приоритеты, выбирать что-то более важное и сокращать список. Кстати у меня он также значительно похудел и к концу осталось всего 7 пунктов из 20.

 

4. Чтобы эти цели меня гармонизировали и не разрушали, я к каждой из них задала еще по одному вопросу:  «Как эта цель может сделать меня более наполненной и женственной?»

И ответы меня поразили. Оказывается, и бизнес можно делать маленький, женский и уютный, несущий благо людям. И путешествовать можно, сохраняя при этом свою красоту, придерживаясь принципов и особо не напрягаясь. Когда каждая цель помимо улучшения себя, жизни своей семьи и мира имеет задачу привести так или иначе Вас к женской гармонии и развить свое женское начало, она обретает абсолютно иной смысл. И отношение к ней становится другим, и желание работать тоже выражается по-другому.

5. В конце, чтобы вернуться на землю и не обращать такую трудоемкую работу в абстрактное «бла-бла-бла», я решила использовать две важных характеристики цели для каждого пункта. Греки называли это «хронотоп» — время и место события.

 

Если более развернуто, то:

  • время (когда осуществится цель?)
  • пространство (где, сколько, в каком количестве ?)

В этом тоже нужно сохранять свою женскую мудрость и желание жить гармонично. Некоторые цели я справедливо отложила на 2 года, какие-то более необходимые мне вещи (например, курсы) я сразу же записала на следующий месяц. Разумеется, нужно поразмышлять и  о желаемом доходе, и дивидендах, после чего некоторые мечты обретут конкретные черты.

 

Эта методика помогла мне избавиться от многого ненужного мусора, что долгие годы лежал в моей голове. После «генеральной уборки» я осознала, сколько ненужных лжепланов меня расстраивало, демотивировало и напоминало о моей лени. Она помогла ставить весьма амбициозные задачи, но при этом делать их стержнем не желание гнаться за результатом, а желание взаимодействовать с миром, оставаясь хрупкой женщиной. А еще учиться расслабляться в кажущейся на первый взгляд трудной работе. Эту статью я уже пишу после того, как большая часть задуманных женских целей осуществилась, и я была удивлена, что в весьма трудных проектах я смогла чувствовать себя более мягко и безопасно. Кажется, я максимально приблизилась к разгадке тайны совмещения амбиций и гармонии, и это мне очень нравится.  Поэтому с удовольствием делюсь  с Вами полученными знаниями.

 

Желаю Вам избавиться от своих страхов, идти навстречу своему будущему и стремиться отпускать ненужное из жизни. В следующей статье я постараюсь рассказать об инструментах женского тайм-менеджмента и поделиться еще большим количеством полезной информации.

 

 

С Любовью, Ника