О женском настроении

Всегда меня удивляло, насколько разное послевкусие остается после общения с каждой женщиной. После разговора с одной хочется пойти домой, обнять свою семью, выращивать цветы и не думать ни о чем плохом. После общения с другой  впитывается такая частичка ее вдохновения, что сразу понимаешь, кто ты и для чего пришел в этот мир. А есть и такие женщины, после общения с которыми хочется закрыться в комнате и стучаться головой о стенку, так как увиденное содержание внутреннего мира не только их не гармонизирует, но и нападает на окружающих. И так как я побывала во всевозможных ипостасях, сегодня мой рассказ я хочу посвятить важной теме женского настроения, а точнее тому, куда оно исчезает, откуда его брать и как оно помогает или мешает нам развиваться.

 

Раз уж мы заговорили о послевкусии в общении, понять, к какому приблизительно  типу  вы относитесь, довольно легко — нужно просто немного понаблюдать, как с Вами чувствуют себя окружающие. Ваша семья, приходя домой, успокаивается и расслабляется? Прекрасно. Муж всегда после работы утыкается в телевизор, нервничает и говорит о делах? — Повод задуматься. Ваши подруги вас уважают и щадят ваши чувства? — Нет поводов для беспокойства. Вы служите бачком для слива негативных эмоций семьи и знакомых? — Стоит поискать альтернативные варианты общения.

 

Мир вокруг всегда  «отзеркаливает» и настраивается на нашу волну. Если вокруг одни страдания и боль, это признак, что в первую очередь все вышеперечисленное происходит у нас внутри, а еще того, что мы истощены. Ведь настроение —  большой показатель энергетического запаса, внутренних  ресурсов. Точнее, оно – прибор, показывающий уровень топлива, с помощью которого мы едем к своим мечтам или стоим на месте. Если мы «заряжены» — наша улыбка кричит об этом, если мы «пусты» — мы сразу начинаем «кусаться». Причем не всегда исключительно вербально,  иногда просто зло громыхая во время уборки квартиры.

 

Нужно отметить, что под «настроением» я не подразумеваю бешеный гормональный фон, беспричинное счастье и желание вешаться всем на шею от энтузиазма. Скорее, это эмоциональное благополучие, которое каждый для себя определяет сам. Для кого-то хорошее настроение — это загадочность Мастера Йоды, а для кого-то – пляски, как на концерте Надежды Бабкиной.

Мой опыт. К чему приводит плохое настроение.

Много лет назад, еще будучи подростком, мне казалось, что перманентное женское спокойствие и гармония — это черта характера. Ну не наделил меня Бог этим и сотворил латентную забияку,  которой не судьба быть девочкой в платьице и собирать полевые цветы. Я считала, что пусть в моей голове до скончания веков тараканы будут танцевать качучу и требовать свержения власти, зато со мной будет не скучно. Это было, пожалуй, единственным плюсом и, как жизнь показала, весьма сильным заблуждением, потому что со временем жить с «нескучной» женщиной тоже становится скучно. Многие девушки со взбалмошным характером упиваются фразой Бернарда Шоу:

«Строптивых женщин легче переносить, чем спокойных. Их, правда, иногда убивают, зато никогда не бросают».

Так делала и я, гордясь своей «уникальностью», правда, сейчас с улыбкой думаю: «Потому что к строптивым женщинам редко притягиваются зрелые и адекватные люди, и это далеко не повод для гордости».

В общем, в том далеком прошлом я тянула лямку обуявших меня чувств и продолжала терзаться разными мыслями, частенько «покусывая» людей, подходивших ко мне на расстояние вытянутой руки.  Из-за бесконечного потока событий, работ и учебы мне было очень сложно остановиться и подумать: что у меня в душе, почему у меня такое переменчивое настроение и почему люди так реагируют на него? Я не задавала себе вопросов «как бы я хотела себя чувствовать?» или «как бы мне хотелось относиться к окружающим?», я просто на всё иносказательно отвечала «отвяжитесь» и пыталась справиться со стрессом так, как делают это многие — еще больше работать и не отвлекаться на внутренний голос. Подобное всегда тянется к подобному, и вокруг меня каким-то магическим образом постоянно скапливалось слишком много негатива, что вызывало непрерывную цепь событий: как только я налаживала свое внутреннее благополучие, на меня сразу сваливались какие-то неприятные вести или люди, отчего грустная мина была частым гостем на моей лице. Вот знаете, в каждой компании есть человек, которому все обо всем ноют и звонят пожаловаться на потерю носка или характер собаки? Долгое время им была я. Сейчас понимаю, с людьми, у которых все хорошо, хочется говорить о хорошем, а с теми, кто не разобрался в своей жизни, об остальном.

 

Все мои будни проходили как один большой «день сурка», в которых общение, «пища для ума» и дела выбирались по принципу «так привычнее».  Это продолжалось несколько лет, и в какой-то момент я поняла, что становлюсь не очаровательным дерзким подростком, а женщиной со странным характером.  Я обещала себе тысячу раз  поступать или реагировать по-другому, но – хлоп! — опять привычный стрессовый стимул и за ним действует привычная реакция, обкатанная годами, как у собачек Павлова. Это послужило одним из нескольких поводов встать на путь самоосознания и начать учиться быть гармоничной и спокойной личностью.

Зачем женщине настроение?

Я заметила, что когда женщина в ладах с собой и миром, когда ее разум умиротворен и стабилен, люди и события, притягивающие негатив, рассасываются, и открывается новый мир гармонии и спокойствия.  Есть замечательная фраза: «Женщина — это настроение», и я полностью с ней согласна. Более того, предлагаю еще больше проникнуться этой мыслью и осознать, что без настроения мы не можем меняться и формировать новые привычки. Невозможно соблюдать данные себе обещания, например, бегать по утрам, заниматься творчеством и читать книги, если настроение само решает, есть оно сегодня или его нет.

 

Из-за этого мы не можем жить так, как мечтаем, и делать то, что хочется, ведь оно все время назойливо нас отвлекает и тянет к привычному образу жизни.  Привычки (или их отсутствие), в свою очередь, создают наш характер, делают нас тем или иным человеком: сильным или слабым, глубоким или поверхностным, ухоженным или «запущенным». А характер — это и есть судьба.

 

Причем судьба не только своя, но отчасти и близких, так как от хранительницы очага очень сильно зависит погода в доме. Если она все время в беззвучной истерике, то и домочадцы не могут расслабиться.

Когда я поняла, что хочу быть более счастливой и умиротворенной, стало очевидно, что многие пристрастия придется подкорректировать, ведь  очень сложно изменить себя, не меняя привычек. Я не хочу никого призывать к «аскезам» и убеждать, что это единственный путь, потому что, по моему мнению, их как минимум три:

 

  • Измениться внутри, и некоторые привычки сами отвалятся
  • Полностью менять привычный уклад жизни и сделать «от внешнего к внутреннему» своим девизом перемен
  • Идти с двух концов: разгребать завалы в голове и попутно логическим путем устранять внешние препятствия.

Именно последняя стратегия приглянулась мне больше всего, и я активно начала  работать над своими привычками, осознавая, какой вред или пользу они мне наносят. Надо сказать, что я до сих пор исследую свое настроение и пополняю этот список новой информацией. Разбираюсь, что напрочь сбивает настрой на несколько дней, а что заставляет порхать, словно на крыльях и корректировать свой курс. Ниже я хотела бы привести первую часть примеров изменений в укладе жизни, которые очень переменили меня как человека  и сделали мой  жизненный курс направленным на оптимизм, а не на бессмысленные страдания. Я не хочу создавать картину утопии и делать вид, что я всегда беспричинно улыбаюсь,  бывает всякое. Но, по сравнению с собой прошлой, я стала прожженным оптимистом и весельчаком, а люди вокруг меня начали «зажигаться», а не сгорать в праведном пламени.

Как я воспитывала свое настроение:

В какой-то момент я прочла очень емкую фразу, не помню точно, как она звучала, но смысл сводился к следующему: мы становимся тем, что видим, слышим, делаем и ко всему усредняемся со своим окружением. На тот момент в плане пищи для мозга в моей голове был полный бардак. С одной стороны, я читала очень много хороших книг, у меня были какие-то полезные ритуалы и хорошие знакомства, с другой — в жизни было слишком много событий, которые выбивали из колеи. Как только раздражающие стимулы, которые я добровольно впускала в свою жизнь, появлялись на горизонте, я сразу забывала, чего хочу от жизни, и начинала не идти своей дорогой, а защищаться или испытывать разные по силе эмоции. В день принятия решения об изменениях я твердо пообещала себе, что, во-первых, откажусь от большей части ерундистики, которая происходит в моей жизни, а во-вторых, повышу стрессоустойчивость и научусь создавать вокруг себя уютное пространство и тылы. Последовательность действия была примерно следующая:

 

1. Утро

 

Первым делом пришлось редактировать начало своего дня. Я всегда искренне верила, что утро — это самое магическое и важное время суток. Именно после пробуждения мы определяем то, как пройдет наш день: будет ли он удачливым или  в постоянных проблемах, спокойным или суетливым. Раньше у меня была привычка ставить будильник либо за полчаса до выхода, либо переставлять его до критической отметки, после которой глаза вылезали на лоб. Происходило это примерно так: я вскакивала с кровати, сонная пыталась накраситься, это меня раздражало, потом пыталась найти одежду и собрать нужные вещи, а с утра это непросто. Естественно, забывала позавтракать и выскакивала из дома, позабыв важные бумаги и документы. Приходила я на работу или в институт уже взъерошенная и в абсолютно непонятных чувствах. Ко всему прочему от такого пробуждения все мысли о творчестве и безмятежности зарубались на корню, ведь главной целью было дотянуть до вечера. Наверное, вы и по себе на раз замечали, когда человек рассеян и не собран, вокруг него начинают сразу образовываться люди, которые хотят этим воспользоваться, а это отнимает дополнительный ресурс и окончательно портит день.

 

Я поняла, что надо срочно начать заботиться о своем теле и учиться жить по сносному режиму. Я стала вставать на работу за час-полтора и с удовольствием проводить свое начало дня. У нас в семье даже появилось правило, называется  «прикормить удачу с утра». Так делают продавцы, делая большую скидку первому покупателю, чтобы обменяться положительными эмоциями, «зарядиться» на продажи и поднять настроение. Так вот, с утра я начала включать любимую музыку, делать нам очень вкусный завтрак, от мысли о котором стало хотеться выбраться из кровати пораньше, и, что самое важное, научилась после пробуждения с большим вниманием подходить к любимым ритуалам:  наносить утренний крем, делать легкий массаж лица и писать утренние страницы.  После таких приятных действий, даже когда впоследствии день катится сами знаете кому под хвост, я вспоминаю свое утро, и настроение становится гораздо лучше.

 

2. Телевизор

 

Еще одним неминуемым камнем преткновения на пути к счастливой жизни для меня стал телевизор. Мы настолько с детства привыкаем быть в потоке плохих новостей, что уже не представляем, как можно выбраться из этого «вселенского хаоса» и начать жить счастливо. Уверена, что зависимость от негативной информации сродни курению. Все понимают, что вредно, но бросить нет повода, ведь все так делают. Для меня этот повод случился, когда я начала составлять список того, после чего мне дурно на душе.

Ну серьезно, революция, война и перестройка закончились, а мы до сих пор в состоянии стресса, постоянно изучаем мерцающий экран на предмет, что же еще страшного произошло в этом мире, вас не кажется это странным? Кроме того, вы много знаете счастливых людей, по совместительству являющихся активными телезрителями, которые любят обмусолить тв-шоу и вселенские катастрофы? Я — нет.

Раньше после возвращения с работы или учебы в моей комнате всегда работал телевизор для фона. Новости, душевные терзания из телесериалов или отрывки реалити-шоу долетали до ушей и напоминали о бренности бытия, в котором нет места беспричинному счастью. Он неплохо справлялся со своей задачей — заглушал внутренний голос и отвлекал от чувств. А также напоминал, что в «нормальном» мире есть место изменам, насилию, хаосу и агрессии. В период, когда я была активным телезрителем, нелюбимая работа, проблемы в отношениях и внутренней разлад мне казался полной ерундой, не требующей внимания. Да о каких собственных переживаниях может идти речь, когда дети в Африке голодают, а радикалы вот-вот будут выскакивать на меня из темных подъездов с копьями?

 

В какой-то момент я задумалась, какую конструктивную информацию я получаю от обмусоливания экономики и уровня смертности? Как я этим меняю наш мир? Единственные изменения, которые происходят — во мне самой, и они далеко не качественные. Я лишь начинаю больше бояться, снижать уровень своих амбиций и думать, что проблемы в отношениях — это норма. Это навело меня на мысль, что время, потраченное на TV, — это отобранные минуты у своего благополучия, здоровья, знаний и живого общения. Результатом таких выводов  стала выдранная антенна и уже многолетнее отсутствие новостей от Большого брата.

 

3. Фильмы/сериалы

 

Без телевизора справедливо встал вопрос: «Как заменить подобную жвачку для мозгов на что-то более толковое?». И мы с моим мужем стали активно изучать кинематограф, попутно пытаясь просматривать какие-то популярные американские и английские сериалы. Безусловно, даже среди сериалов мы встречали шедевры, после которых  сидели,  часами думая о чем-то важном, но 90% увиденного попадало в категорию «бессмысленное насилие». После этого стало ясно — мало отказаться от того, что нам предлагает телевидение, нужно придирчиво относиться и к собственному выбору. Как бы нам ни хотелось, мы почти всегда себя идентифицируем с главными героями. Каждый вечер просматривая сериалы про измены, убийства, маньяков и войны, начинаешь думать, что именно в таком мире мы и живем. Думаю, очевидно, как это влияет на общий уровень настроения, удовлетворенности миром и отношения в семье.

Выход оказался довольно простым: мы начали чаще смотреть комедии, мультики, пересматривать культовые фильмы, а также делать выбор в пользу лекций или фильмов BBC, которые по сюжету не уступают самому закрученному детективу. Конечно, иногда душа просит трепета, и мы просматриваем какие-то захватывающие кинокартины, но их дозировка стала настолько маленькой, что на настроении это почти не отражается.

 

4. Музыка

 

Все вышесказанное касается и музыки — иногда ставя на «репит» ужасно слезливую песню и прослушивая ее добрых 4 часа, я не понимала, почему птички и солнышко меня больше не радуют? А еще раньше в таких вот «песенных страданиях»  виделось очень много настоящей жизни. Разумеется, для подростка любовь к душевным терзаниям — абсолютно нормальная история, но, к сожалению, слишком много людей берут эту привычку и во взрослую жизнь.

 

Посадив себя на музыкальную диету и начав слушать оптимистичные мотивы, я сильно удивилась, как показатели моего настроения стали зашкаливать. Серьезно, заменив прослушивание саундтреков из «Титаника» по утрам альбомом Рикки Мартина, можно многое изменить в своей жизни.

 

5. Друзья

 

Думаю, вместить всю важность выбора друзей в трех предложениях невозможно. Но я попробую  [

Если бы мы просто хотели быть счастливыми, достичь этого было бы легко; но мы хотим быть счастливее других людей, а это почти невозможно, поскольку нам всегда кажется, что другие счастливее нас.

Выхода три: мудреть, отказываться от большей части контента, который нас расстраивает, и — самое важное — проводить в реальной жизни несравнимо больше, чем в сети. Я ввела себе день медийной диеты даже несмотря на свою деятельность, затем подчистила ленту новостей и учинила табу на просмотры страниц людей из прошлого. Это изменило многое в моем быту и отбросило огромный балласт переживаний.

 

8. Отход ко сну

 

Конечно, мало хорошо день начать, нужно уметь его заканчивать. Ведь наш сон — святое время для восстановления духа и тела. Раньше мне казалось, что они заслуживают засыпания под телевизор, серфинг в сети и мысли о грустном, от этого пробуждение также было безрадостным. Сейчас я учусь заранее собираться ко сну, слушать спокойную музыку, писать пару слов о прошедшем дне, благодарить мир за события и фантазировать о чудесном утреннем завтраке. Отчего настрой после открывания глаз изменился до неузнаваемости.

 

Если кратко пересказать это статью, то она об осознанности и о том, что каждый наш даже самый маленький выбор влияет на всю судьбу. Как потребляемый контент меняет нашу жизнь и блокирует возможности, которые бы сделали ее лучше. А также об уважении к себе и правиле: встречать и провожать день, понимая, что в нем происходило.

 

Из мелочей состоит вся наша жизнь, и каждое действие определяет, где мы будем через месяц и даже через неделю. Я не верю в глобальные и резкие перемены и отношусь к ним с большой настороженностью, так как часто они сжигают почву под ногами, ничего не оставляя взамен.  Но я верю в маленькие шаги, которые тихой поступью ведут за собой большие изменения. Каждое пустяковое колебание, каждый выбор меняет уклад и делает нас другим человеком. Как говорил Антуан де Сент-Экзюпери в своей молитве:

Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов.

Желаю Вам постичь это искусство в совершенстве

С Любовью, Ника Климова