Про внутреннюю темноту

У нас в ванной многоуровневые навесные потолки с кучей лампочек. Как-то незаметно и в короткий срок лампочки перегорели одна за другой, и лишь в уголке остался едва заметный светильник, вгоняющий большую часть помещения во мрак. Удивительно, что тусклый свет создавал иллюзию идеальный чистоты. Не было видно ни одного изъяна. Кафель поблёскивал, а вещи были почти лишены рельефа, отчего выглядели совершенно.

Через неделю мы все-таки смогли найти остальные 10 лампочек, и, включив их, я была поражена тем, как за такой короткий срок комната стала довольно запущенной. Словно темнота питается чистотой.

Что поразило меня ещё больше — первой моей мыслью было сожаление при виде этого бардака и желание вновь выключить свет, вернув идеальную картину мира. И пусть в этом мире был замызганный кафель и пыль в углу, иллюзия грела и вдохновляла больше, чем существующая реальность.

Позже, взяв тряпку в руки и начав очищать стены, я с удивлением размышляла: странно, насколько эта ситуация применима и к нашей жизни.

Редко в нас самих внезапно гаснет свет. Обычно это происходит постепенно. Внутренняя темнота подкрадывается с самых дальних краев и аккуратно позволяет глазам привыкнуть к полумраку, погружая в сладкую негу отсутствия окружающего мусора.

И мы погружаемся.

Ведь подстроиться куда проще, чем найти в жизни новый свет, а тем более зажечь его.

«Все так живут» — хлоп. Перегорела первая лампочка.

«Я сделаю это потом» — вторая.

«Просто мне некогда» — третья.

И вот мы уже сидим, держим в руках догорающую свечу, не видим ничего дальше своего носа и убеждаем всех в том, что такова реальность.

Наверное, осознанность – это и есть решение поддерживать внутренний свет. Это ежедневный выбор между заботой о своем огне и кормлением своих слабостей. А ещё ежедневно потраченные силы на то, чтобы не погаснуть.

 

Поэтому давайте не будем позволять нашему мраку питаться собственными талантами. Они созданы для более величественных дел.