VLOG: Инструменты женского планирования

После поста в Instagram о моих инструментах планирования на меня упало огромное количество вопросов, а это значит — новому видео быть! Ко всему, сейчас начало месяца и недели, а в таком случае все обстоятельства повелевают нам срочно и без тени сомнений браться за ручку и бумагу. В этом видео я более подробно рассказала обо всех нюансах моего планирования, а также показала, как выглядит мой ежедневник, с которым я не расстаюсь уже полгода. В конце статьи я прикреплю краткое письменное содержание видео, чтобы вам было удобно взять себе на вооружение какие-то методы. И, да, мое планирование занимает не более двух часов в месяц, пусть такой объем информации вас не пугает.

 

Подписаться на мой канал можно вот тут.

Ежемесячное планирование: 

  1. Рисую раз в месяц колесо жизни. Это такая круглая диаграмма, которую делишь, как пиццу, и оцениваешь каждый сектор по эффективности. Сферы у каждого человека индивидуальны, и несут смысл, понятный только ему. У меня это: здоровье, женственность, духовное развитие, отношения, дружба, планирование, творчество и блог, финансы и карьера. Каждый месяц удовлетворённость двумя-тремя сферами ниже остальных, именно с ними я и работаю. Ещё по колесу очень удобно отслеживать причинно-следственные связи. Например, в этом месяце было плохо с планированием и сразу просел блог и сектор карьера.
  2. Раз в месяц я составляю примерный контент-план для блога. Тут я делаю лишь наброски и мягко стараюсь им следовать, ведь вдохновению указывать нельзя  [

Еженедельное планирование:

  1. 7. Раз в неделю пишу цитату недели или девиз, о котором думаю. Например, на этой неделе: «Чистота в квартире = чистота в мыслях».
  2. 8. Раз в неделю пишу привычку недели, то есть действие, на котором сосредотачиваюсь. На этой — складывать всё на свои места и мыть по шкафу в день.
  3. 9. Раз в неделю, исходя из колеса жизни, привычек недели, to do list и плана на год, строю расписание на ближайшие 7 дней, то есть на основе анализа понимаю, что косячила с планированием и этим недовольна, следовательно, вписываю в ежедневник какие-нибудь прикольные задания на эту тему. Или, если было мало общения с друзьями, назначаю встречи.

 

Это позволяет мне контролировать свою жизнь. Если «все плохо», я точно знаю, где именно, почему и что с этим делать. Также я всегда вижу, в каком темпе двигаюсь и куда, поэтому у меня не бывает беспричинных приступов самобичевания. Бывают, конечно, периоды неудовлетворённости собой, как и у всех, но я точно знаю, как из них выйти и что нужно делать. Мне очень нравится контролировать свою жизнь, и этим я занимаюсь сравнительно недавно. Раньше я не знала, куда двигаюсь, и это вызывало много непонятных чувств, сейчас же планирование является для меня отличной профилактикой печали. Какой смысл грустить, если это время можно потратить на дела, которые приведут к мечте, от которой замирает сердце. Что важно — я всё это делаю в кайф и не заморачиваюсь, если план соблюдается не идеально или всё идёт наперекосяк. Для меня планирование — это творчество. Потому что с отношением невротика можно уйти далеко, но не надолго. В моем ежедневнике нарисованы зайцы и солнышки, куча наклеек, а ещё я в нем рисую картинки, отображающие настроение, и пишу всякую дурь. Со стороны он выглядит как личный дневник сумасшедшего первоклассника, но я получаю от этого неописуемый восторг . А как вы планируете свои дела? Делитесь опытом в комментариях и рассказывайте об инструментах, которые приглянулись.

 

В дополнение вы можете посмотреть видео о том, чего наоборот не стоит делать в планировании, и уберечь себя от самых распространенных ошибок.