Воздушные шарики

У меня раньше всегда было жгучее желание держать все события, людей, планы и чувства в руках, как воздушные шарики. Причем искренне боясь разжать пальцы. Потому что очень уж хотелось иметь, так сказать, накопительный эффект от жизни и не тратить своё время зря.

 

Это давало импульс максимально жадничать до того, что мне на самом деле было не нужно, и тащить за собой багаж вместо путешествия налегке. Эдакая домовитость касалась всего: общения, знаний, работы и в особенности людей.

Тогда мне мерещилось, что такое собирательство всего приходящего в мою жизнь - рационально. Именно поэтому нужно (ключевое слово) звонить, когда не хочется, идти туда, куда идти бессмысленно и следовать устаревшему плану. Ведь надо использовать то, что уже есть, и тем более то, что предлагают!  Более того, надо это постоянно поддерживать! Ведь синица в руках - это вполне себе хорошо и конкретно, а просто плыть по течению - это для людей, явно не заботящихся о своём будущем.

 

Мне потребовалось потратить немало лет и набить много шишек, чтобы осознать простой факт:

мы приходим в эту жизнь ни с чем и, если отсечь ненужное, путешествуем по ней в точно таком же первозданном и естественном состоянии. Любое удержание чего-либо - это трата жизненной энергии. Иногда она оправдана. Но в большинстве ли своем?

Ведь когда рука сжимает кучу шаров, которые нам нужно постоянно притягивать и прилагать односторонние усилия к этому, единственное, что мы будем делать в своей жизни, - это беспомощно висеть над тропинкой, вцепившись в них обеими руками. А ещё глядеть на уходящих вперёд путников, завидовать им и сетовать на свой балласт, который мешает идти.  Хотя для успешного передвижения по дороге нужно делать противоположное - учиться отпускать, а не мотивироваться, целеполагаться или медитировать на шары. Ведь только  личная свобода и дарение свободы другим даёт нам ресурс на долгий-предолгий путь. Да и простую истину «не твоё все равно от тебя уйдёт» никто еще не отменял.

 

Так, повторюсь, стоит ли тратить жизненную энергию на то, что Вселенная оттаскивает за другой конец? Особенно если это «то» не сильно тому сопротивляется. И все ли наши шары оправдывают стагнацию и подвисание над тропинкой, может быть, что-то уже пора отпускать и двигаться дальше?

 

Конечно, это звучит пугающе и осуществляется довольно сложно, ведь природа не любит пустоты. Если что-то попадает в нашу жизнь, разрывая пространство,  разум готов бороться за стабильность до последнего и с радостью идёт на любые уловки для ее поддержания. Даже иногда шепча нам откровенные глупости из серии: «Ну и что, что плохо-то в твоей жизни? Разожмёшь руку - останешься одинок, ни с чем и беспомощен», всячески, таким образом, уговаривая на тотальный контроль реальности. Но мой опыт показывает: только при разжимании пальцев освобождается  место для важного, и никак не наоборот.

 

Безусловно, это процесс болезненный. Что-то сразу улетает со свистом, потому что давно было пора, и иногда от этого больно. Что-то растворяется в воздухе, так как было сущей выдумкой, и это вызывает огромную смесь удивления, горечи и кошмара от собственных домыслов. Что-то вдруг пытается трансформироваться и остаться. Ну а что-то без лишних слов встает рядом и становится намного ближе. И это - то единственное и настоящее, на что стоит обращать внимание. Потому что в нем ресурс и истинная поддержка. Ведь оно даёт возможность путешествовать, оправданно тратя энергию, а не стагнировать, вечно занимаясь техремонтом того, что починить невозможно ввиду разных жизненных приоритетов.

 

Когда у нас нет сил, мы тратим очень много времени на поиск ресурсов и, конечно же, их находим. Но бензин редко идет на дорогу и осуществление нами задуманного. В основном мы кормим им то, что пора отпустить. Так, может быть, пора перестать это делать и устроить глобальный кастинг на право совместного следования?

 

В котором все будет честно и сбалансированно. Без иллюзий и попыток казаться.

Желаю нам всем разжимать пальцы как можно чаще. Расслабляться, убирать контроль и помнить - смысл в самом пути, без которого внутренний потенциал начинает болеть. И даже самый красивый и блестящий шар будет не в силах унять эту боль.

То, что стремится нам навстречу, обязательно останется рядом. А на иное бессмысленно тратить жизнь.

 

Пусть день будет добрым.

 

Обнимаю.