Зимний Львов

На прошлых выходных я мечтательно глядела в окно и встречала рассвет с чашечкой чая, пока поезд мчал меня в один из самых романтичных городов в СНГ. Надо сказать, я давно мечтала посетить Львов и в мыслях уже тысячи раз представляла, как летом буду ходить там из костела в костел, заедая восторг знаменитыми львовскими сладостями. Но судьба распорядилась по иному, и вместо летних романтических каникул мы сквозь зимнюю Украину поехали в город мечты на конференцию, которая длилась всего лишь 2 дня.

 

Тем не менее, такой короткий срок пребывания в желанном городе дал удивительный опыт “быстрых путешествий”. У нас не было времени на скуку, придирчивость и критичность. Каждый квартал, кафе или событие мы вкушали с такой жадностью, что запомнили все до малейших деталей.

После этой поездки я склоняюсь к тому, что в путешествиях на короткий срок есть особый шарм. Они как минутные встречи с добрым другом, в которых говоришь лишь о самом важном. Ко всему прочему, в сжатых сроках нет времени на суету, ты знаешь, что не успеешь все посмотреть, поэтому просто наслаждаешься атмосферой. И мы наслаждались! Целых два дня бродили по улицам, держась за руки и изумляясь самобытности этого места: его архитектуре и своевольному нраву людей.

 

Не смотря на то, что Львов мы повидали зимний, в январе температура держалась около +5. Но на фоне всеобщего ворчания для меня это стало большой радостью, так как я смогла долго бродить с фотоаппаратом по переулкам и сделать кучу фото для семейного архива.

О путешествии:

В первый день в 12 часов мы прибыли на Львовский вокзал и сразу же направились в снятую в центре города квартиру, чтобы оставить вещи. Первое что меня поразило — это узкие мощеные улочки как в Париже, по которым неторопливо перемещаются водители, а пешеходы снуют вдоль машин. Паркуются в городе тоже очень интересно: на улицах пошире машины бросают прямо посередине дороги, и это считается абсолютной нормой.

Второе, что меня удивило, это необычная планировка домов и Львоские дворики, в которых повсеместно, даже в январе, сушат белье на веревках. Эта непосредственность показалась очаровательной, а вид из окна в котором колыхались чьи-то штанишки, напоминал старые итальянские фильмы.

 

Большинство домов в центре принадлежали зажиточным семьям, в которых они жили сами, либо держали их в качестве доходных, как и тот, в котором остановились мы. Поэтому фасад дома, который выходил на улицу, был весьма приличным, а внутренний двор… впрочем, вы видите сами.

В доходном доме, т.е. доме, предназначенном для сдачи квартир в аренду, как правило, квартиры сгруппированы вокруг лестничных клеток, коридоров или галерей. Это позволяет существенно экономить пространство и усложняет поиск своего жилья в многообразии дверей.

 

Почти во всех подъездах, в которых мы были, сохранились старинные деревянные лестницы. Что интересно, в каждом доме жители очень заботятся о чистоте и убранстве. Везде между пролетами стоят статуэтки, цветы, а иногда даже богато украшенные иконы. Конечно, ни один такой двор не обходится без порядочного количества котов, которые шастают туда-обратно и заставляют жителей все время спускаться, чтобы открыть им дверь.

Не смотря на то, что наш дом врядли мог когда-либо претендовать на убежище аристократов, он находился в очень живописном месте. Все театры, музеи, главпочтамт и парки находились в 10 минутах ходьбы. Но самым большим плюсом было то, что прямо через дорогу находился дворец Потоцких. Я сразу угадала в нем мотивы Франции! Позже выяснилось, что его строил французский архитектор, а стиль так и именуется — французский классицизм. К слову, Потоцкие — это знаменитый и очень богатый графский польский род, который имел большое влияние на той территории и множестве других земель.

Пока мы бродили вокруг этого дворца, познакомились с местным экскурсоводом, который любезно согласился побродить с нами по улицам. Искренне считаю, что нам очень повезло, потому что он оказался весьма интеллигентным, смешливым и ненавязчивым человеком. Благодаря ему, за такой короткий срок мы увидели большое количество необычных мест, включая те, которые недоступны многим туристам (его контакты я напишу внизу статьи).

 

Вторым очень запоминающимся зданием стал Дом ученых, который ранее являлся дворянским казино. Этот дом построен венскими архитекторами в стиле среднеевропейского барокко, поэтому разглядывать детали в нем можно пока не устанут глаза. Кстати, этот дом использовался для съемок фильма “Дартаньян и три мушкетера”, так что любителям советского кинематографа советую перед поездкой во Львов пересмотреть этот фильм, ведь значительная его часть снималась именно там.

Любопытно, что во Львове практически нет ничего безымянного. Все архитекторы, меценаты и владельцы домов в той или иной форме пытались себя увековечить. Начиналось это от подписанных люков и заканчивалось бюстами в церквях. Вообще, интересно было посмотреть на то, каким образом раньше происходила реклама. Вместо вывесок лавочники просто расписывали фасады сразу на нескольких языках, тем самым заманивая к себе покупателей. До сих пор на каких-то стенах сохранились крупные надписи на идише или немецком языке, ведь Львов постоянно переходил во владения к разным странам и имел (как и по сей день) очень разношерстное население.

Когда вечером мы выходили на ужин в соседнее кафе, это обычно заканчивалось двухчасовыми прогулками вокруг него. Ведь здания в центре можно рассматривать бесконечно! Во-первых, практически из каждой точки города виден какой-нибудь храм, который так и манит своей красотой, а во-вторых ароматы кофе вперемешку с необыкновенными крышами и фасадами сбивают с толку и заставляют забыть о том, куда мы направлялись изначально. В итоге, вместо ужина мы часами бродили по улицам и разговаривали о важных и волнующих нас вещах, пока не ловили себя на мысли, что ушли слишком далеко от пункта назначения.

Самое ценное для меня в этой поездке было то, что я попала на оперу. Львоский оперный театр, в котором за все время мы успели побывать два раза, оставил у меня в душе массу впечатлений. Первый раз, днем, нас тайком провели в пустующее здание; мы бродили по одиноким залам и наблюдали за тем, как устанавливают декорации. Во второй раз мы уже пришли слушать оперу Пуччини “Богема”, от которой первые три акта у меня бежали мурашки. Я лет десять (а то и больше) не была в опере и очень сомневалась, осилю ли я все 4 действия. Но опера была настолько эмоциональная, захватывающая и зрелищная, что время пролетело на одном дыхании.

Конечно, приехать из Львова и не упомянуть о красоте храмов было бы просто невозможно. Как вы заметили, я большой любитель красивой архитектуры, поэтому множество красивых часовен и статных церквей меня просто гипнотизировали. Здесь каждый квартал имеет свою церковь, а улочки в старой части города именовались по принципу «кто тут живет, того и улица». Т.е. еврейская, армянская, русская улицы имели как свою диаспору проживающую на ее части, так и свою церковь. К сожалению, синагога не уцелела после войны, но православная, римско-католическая, и огромное количество греко-католических церквей выглядывали из-за каждого угла.

 

Большего всего мне запомнилась часовня Боимов, стены которой покрыты сложной резьбой, а интерьер украшен резьбой по алебастру. На восточном фасаде, кстати, сохранились портреты Георга Боима и его жены с очень звучным именем Ядвига.

Помимо прогулки по храмам и часовням, мне очень запомнилась одна очень колоритная еврейская улочка. Рядом с ней расположено много достопримечательностей, привлекающих толпы туристов, которые выстраиваются в очереди, чтобы лицезреть их, поэтому нам удалось заглянуть туда лишь одним глазком. Там есть и еврейский ресторан (прямо у разрушенной синагоги), в котором принято торговаться после выставленного счета, и Дом легенд с крутыми лестницами, задорной еврейской музыкой, машиной на крыше и говорящим туалетом, а также интересные дворики с современными инсталляциями для туристов.

Кстати, с Дома легенд открывается потрясающий вид на город, и если попасть в него в правильный час, когда нет туристов, то можно спокойно наслажлаться видом из качающейся машины, взгроможденной на крышу. Ко всему прочему, верхушки соседних домов поблескивают золотом, так как там есть памятник печнику, в который нужно кидать монетки. Муж решил рискнуть и забраться еще выше, чтобы осмотреть город, а мне в юбке-карандаш как-то не захотелось карабкаться по вертикальной лестнице, поэтому я раскачивалась в машинке и наслаждалась видом.

О еде:

Я знаю, что во Львов нередко устраивают гастрономические туры ввиду его вкусной, разнообразной и достаточно бюджетной кухни. Но нас врядли можно назвать профессиональными едаками, скорее мы были заинтересованы питаться правильной пищей, без излишнего количества жирного, соленого и жареного, что удавалось не всегда. Соблазн попробовать венгерскую или иную кухню заставлял идти на гастрономические преступления, но о них мы ни разу не пожалели, ведь все было необычайно вкусно! Что касается цен, мы были приятно удивлены: самый большой счет на двоих был в 300 грн (12$) с учетом того, что это был ресторан «Седло» в центре. А самый маленький счет мы получили в уютной кафешке, тогда мой муж отдал за завтрак всего 28 грн (1$), что в наше время кажется смешной суммой. По городу разбросано довольно много пиццерий и кофеен с национальным колоритом, поэтому когда нам хотелось чего-то попроще, мы забегали в Пузату-Хату, которая была рядом со съемной квартирой. Одно кафе возле дома очаровало нас абсолютно, ведь там жило несколько пушистоногих меховиков.

 

Меню там было весьма разнообразным, но мы попали в санитарный день, когда они рано закрывались, из-за чего муж лишь успел испробовать кофе, которое оценил по высшему разряду, и десерт, в который я просто влюбилась. Ну и, естественно, нас изрядно повеселил тот факт, что еду там подавали в кошачьих мисках, а коты, когда видят новоиспеченного едока, сразу же присоединяются к трапезе.

 О моде и красоте:

Если говорить об одежде и индустрии красоты, то меня приятно удивил тот факт, что фасады зданий в центре города практически не обезображены стеклянными витринами и огромными баннерами. Все торговые центры, которые попались нам на пути, были аккуратно спрятаны на первых этажах старинных зданий и имели стандартный набор из магазинов сегмента масс-маркет. Мне очень понравилось, что все SPA, салоны красоты и даже спортивные залы не пытались привлечь к себе внимание яркой рекламой, а очень приятно вписывались в общий антураж.

 

Если говорить о стиле, то на улицах было слишком много туристов, облаченных в стандартные джинсы и пуховики, и это не позволило создать какое-то конкретное впечатление о мотивах и вкусах. В среднем, это просто городской casual без особых ухищрений, в чем-то даже самый обыденный. Я хотела немного поснимать местных жителей в каких-нибудь необычных нарядах, но за полчаса в центре так и не увидела ни одной дамы, хотя бы в самой простой шляпке или интересном пальто.

 

С собой я взяла самый простой и минимальный набор косметики, украшений и одежды. Фактически, помимо аксессуаров и малюсенькой косметички, на мне были замшевые сапоги без каблука, юбка-карандаш, рубашка и свитер, что позволило не брать с собой вообще никакого багажа. Из верхней одежды только пальто, шарф-палантин и шапка, которая выдавала во мне приезжую. Перед оперой я было встрепенулась, что не взяла с собой коктельное платье и клатч, но по прибытию туда высилось — одета я лучше среднего. Рядом с нами, среди богатого убранства из бархата и золота, сидели люди в обычных джинсах и свитерах, на фоне чего моя рубашка с юбкой и колье выгляди ну очень нарядно.

Мой TO DO лист во Львове:

Отталкиваясь от своих ощущений и предпочтений, я составила небольшой список того, что во Львове однозначно стоит сделать и куда сходить, поэтому, если наши интересы схожи, смело составляйте маршрут:

 

1. Посетить оперу
2. Снять квартиру или хостел в центре
3. Сходить на концерт органной музыки в католический костел
4. Выпить кофе в уютной кафешке
5. Закупиться шоколадом
6. Зайти в храм каждой из религий
7. Погулять по еврейской улочке и зайти там в какой-нибудь ресторанчик на обед
8. Увидеть часовню Боимов своими глазами
9. Прокатиться по центру города на трамвае
10. Прогуляться не только по туристическим местам, но также сунуть нос во дворы и парадные, где можно найти не менее живописные виды.

Об организации:

  • Поезд “Интерсити”, сидячие места “Люкс” Киев-Львов, отбытие в 6-45 , прибытие в 12-00, стоимость 500 грн (19$) за один билет. Бронь через сайт https://my.tickets.ua
  • Ночной скорый поезд (комфортабельное купе на двоих) Львов- Киев отбытие в 22-53 , прибытие в 06-37, стоимость 550 грн (21$) за один билет. Бронь через сайт https://my.tickets.ua
  • Квартира в центре города 400 грн/сутки (15,5$) , забонирована через мобильное приложение Airbnb
  • Экскурсии 100 грн/час (4$), номер Виктора, как и обещала: +38 097 520 30 98
  • Опера 1 билет — 250 грн (10$)
  • Еда — в среднем чек 40-150 грн (1,5 — 6$) на человека в зависимости от уровня заведения. Следовательно, в местных кафе цены минимальные, в ресторанах и Киевских общепитах, открытых по франшизе (ПузатаХата) значительно выше. С учетом того, что мы снимали квартиру, еду готовить можно было дома, но соблазн опробовать все местные заведения был очень велик.
  • Такси в среднем 40 грн (1,5$).
  • Итого вся поездка в 2 дня на двоих обошлась нам около 200$ с учетом того, что мы везде брали все самое лучшее, забыли об экономии и тратили деньги на всякую фигню. Думаю, более рациональные люди, желающие поехать туда на выходные, могут смело отнимать от этой суммы 50%. Надеюсь после этого поста вы полюбили Львов также как и я.

 

Желаю Вам удивительных впечатлений, путешествий и фотографий

С любовью, Вероника Климова